поиск по сайту

Экономическое развитие германских княжеств


Экономическое развитие германских княжеств
В XVI-XVIII вв. Германии как централизованного государства еще не было. Существовал конгломерат около 300 суверенных княжеств и герцогств под названием «Священная Римская империя германской нации». Юридически они были вассалами императора, но фактически ни от кого не зависели. В конце XVII в. в Германии обращалось около 6 тыс. различных монет, существовала сложная система таможенного обложения.

К началу XIX в. это был экономически отсталый регион Европы. 80 % его населения было занято в сельском хозяйстве, где сохранялись феодальные отношения, а эксплуатация крестьян была доведена до крайности. Особенно жесткий характер крепостной гнет принял в Прусском, Силезском, Бранденбургском княжествах.
Промышленное развитие германских княжеств происходило более медленными темпами, чем в Голландии, Англии и даже Франции. Капиталистические формы в промышленности появились в конце XVII в. в Саксонии, Бранденбурге и Порейнской Германии.

Мануфактуры в Германии (так же как и в России) были приспособлены к условиям крепостничества: на хозяина мануфактуры, помещика, работали его крепостные. Создавались рассеянные мануфактуры купцов, где в качестве рабочих также использовались крепостные: Оброк своему, помещику платили частью заработной платы.

Города сохраняли в основном средневековый уклад, а первоначальное накопление капитала в Германии проходило в XIX в., уже после ликвидации крепостничества.
Своим новым положением в XVI-XVII вв. Европа была обязана Голландии и Англии, где в общественном и хозяйственном развитии ярко проявились основные, черты новой социально-экономической системы – капитализма, при которой:

- рыночные отношения приобретают всеобщий характер;
- собственностью владеют и управляют частные лица;
- рабочая сила покупается за заработную плату;
- нет ограничений для открытой конкуренции;
- обеспечивается свобода предпринимательства;
- распределение ресурсов осуществляется посредством механизма свободных цен.

В этих условиях рыночные отношения приобретают всеобщий характер и вполне умещаются в содержании трех простых понятий: спрос, предложение, цена.

Буржуазия этих стран стояла у истоков создания соответствующих институционных сред и институтов рыночного предпринимательства: банки, биржи, вексельное обращение, развитые формы бухгалтерского учета, рынок страховых услуг, благоприятная для бизнеса система налогообложения, корпоративная форма частной собственности и т.д., которые в основе своей выдержали проверку временем.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
    подробнее
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
      подробнее
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com