поиск по сайту

Первобытное искусство


Важнейшая черта первобытного искусства — синкретизм. Он выражался как в слитности функций искусства с другими сферами культуры, так и в богатстве смысловых интерпретаций одного и того же предмета.

Архаичное искусство служило инструментом познания: фиксируя образ, оно делало его доступным восприятию, исследованию. Для большинства произведений первобытного искусства характерны условность, обобщенность форм, символический характер, условный изобразительный язык.

Первыми образцами первобытного искусства считаются отпечатки рук на стенах пещер, которые, видимо, являлись магическим знаком власти. Вероятно, магическим целям служили и фигуры животных, написанные на стенах пещер, вылепленные из глины, выгравированные на кости и камне. Наряду с охотничьей магией развивался также культ плодородия с эротической магией. Отсюда стилизованное изображение женского начала в виде миндалевидной формы или треугольника, характерное для первобытного искусства.

Длительность исторического периода, связанного с первобытностью, позволяет проследить эволюцию первобытного искусства, которое идет от детализации, полихромии, стремления к объемности к схематизму, стилизации и символизации. Одновременно предметность и статичность заменяются действием и движением. Развитие первобытного искусства связано также с преодолением беспорядочности изображений и созданием композиций.
Анализируя первобытную культуру в ее общих чертах, можно отметить, что основные структуры первобытного мировосприятия (синкретизм, антропоморфизм, традиционализм, фетишизм, мифы, магия и т.п.) живут в глубинах современных культур и при определенных обстоятельствах вырываются наружу. Они могут трансформировать свое содержание, но сохранение формы очевидно. Кризисное состояние общества; явления, которые наука не может объяснить, смертельные болезни, которые она не может вылечить; непредсказуемые опасные, но значимые для человека ситуации — вот тот фундамент, на котором возрождаются старые и вырастают новые мифы и суеверия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Культурология

    Несмотря на общий упадок ценностных оснований античности, средневековая культура сохранила некоторые формы, созданные Античностью, прежде всего — Древним Римом. Так, средневековое образование продолжало строиться в позднеантичных рамках, включавших ...
    подробнее
      В условиях развала античной цивилизации церковная организация смогла сохранить свою жизнеспособность и стать культурно-объединительной силой Европы. Мировоззренческим основанием Средневековья становится христианство, откладывая своеобразный ...
      подробнее
        После падения Древнего Рима и захвата его германскими племенами, варварские народы расселились по всей территории бывшей Римской империи. Мировоззрение воинственных варваров носило явно выраженный языческий характер. Идеалы и ценности языческой ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com