| |||||
|
Историческая типология культуры Существует несколько подходов к исторической типологии культуры, основными из них являются эволюционистский, марксистский, теории культурно-исторических типов.
В основе эволюционистского подхода лежит идея единства культурно-исторического процесса. Вся культура человечества рассматривается как единый процесс, который развивается через последовательную смену периодов, этапов, эпох, общих для различных регионов и народов. Развитие мировой культуры понимается как универсальный, непрерывный, поступательный прогресс. Такое понимание культурного развития было особенно популярно в конце XIX — начале XX вв. (Л. Морган, Г. Спенсер, Э. Тайлор). В рамках эволюционизма была создана европоцентристская типология культуры, которая берет в качестве общего основания типологии европейскую модель культурного развития. В качестве культурных типов здесь выделяются первобытная культура, культура древневосточных цивилизаций, античная, средневековая культура, культура Возрождения и Нового времени, современная культура. Такая типология, как показал опыт культурологических исследований, не может быть использована в полном объеме для адекватного описания развития культуры Востока, России и других регионов. В сформировавшемся в 60-е гг. XX в. неоэволюционизме (М. Салинс, Э. Сервис, Л.Уайт, Дж.Стюарт) используются идеи универсальной эволюции и ее многолинейнорти. Марксистский подход (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Плеханов) к типологии культуры выделяет различные культурные типы на основе социально-экономических критериев, характерных для разных типов общественно-экономических формаций. В итоге для каждого типа формаций: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической — характерен свой особый тип культуры. В теориях культурно-исторических типов основой типологии является принцип цикличности и многолинейности развития культуры. Их представители (Н.Я. Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби) выделяют своеобразные замкнутые локальные типы культуры, не похожие и не связанные друг с другом. На сегодняшний день наиболее убедительной выглядит историческая типология, основывающаяся на эволюционийском подходе, но не отрицающая многолинейность культурного развития, из которого складывается общечеловеческая мировая культура. В такой типологии выделяются: первобытная культура, культура древних обществ Востока, Античность; Средние века, Возрождение, Новое время, современная культура, а также локальные культурные типы.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Культурология![]() Это государство возникло в северо-восточной Африке приблизительно в 3100 г. до н.э. Именно природные условия послужили существенным фактором для развития цивилизации в Древнем Египте. В долине реки Нил проживало около 99,5 % населения Древнего ... Древняя Финикия и Палестина — регионы, расположенные на восточном побережье Средиземного моря и находящиеся в центре торговых путей, соединявших великие царства Египта, Месопотамии и Малой Азии. Уже в III тыс. до н.э. на этих территориях проживали ... ![]() Это одна из самых оригинальных и величественных культур, существовавших на нашей планете. Она всегда считалась самой духовной культурой Востока. Ее волшебство и загадочность и сегодня открывается далеко не всем, особенно непостижимой она ... |
|