| |||||
|
Объект и предмет культурологии Культурология — это интегративная научная и учебная дисциплина, изучающая культуру как сложный социальный феномен, возникший вместе с обществом и создаваемый людьми в процессе их совместной деятельности. Таким образом, объектом культурологии является культура во всех ее проявлениях.
Следует отметить, что культуру изучают и другие гуманитарные и общественные науки. Философия изучает культуру с позиций критического (рефлексивного) анализа наиболее общих ценностей культуры, ее универсалий — смысла человеческой жизни, духовности, гуманистичности, просвещенности, цивилизованности, нравственности, созидательности, творческой ориентированности, нормативности и т.д. Искусствоведение исследует особенности и тенденции развития художественной культуры в контексте общеисторического процесса, отдельные виды искусства, содержание, формы, стили художественных произведений. Этнология сосредоточивает свое внимание на изучении культуры как одного из важнейших определителей своеобразия этносов и наций, на выявлении и интерпретации национальных особенностей различных культур — «французской», «немецкой», «белорусской» культур и т.п. Социология исследует социальную обусловленность культурной деятельности и ее роль в развитии человека и общества, социальную сущность культуры, ее структуру и функции. Хотя культура как объект изучения занимала умы мыслителей, начиная с периода античности вплоть до новейшего времени, вычленение предметной области культурологии как науки началось сравнительно недавно — в XX столетии. Сегодня в предмет культурологии включаются представления о культуре как специфической деятельности по созиданию символических форм, как регулятивно-нормативной системе, как совокупности культурных идеалов, норм, стандартов поведения, как динамическом социальном процессе, протекающем в исторически конкретных социально-экономических и духовных условиях определенной эпохи. Уточнение объекта и предмета изучаемой научной дисциплины дает возможность сформулировать определение культурологии. Культурология есть система научных знаний об особенностях, тенденциях и закономерностях становления и развития культуры как специфически человеческого способа деятельности и системы символических форм, идеалов, ценностей и норм, регулирующих взаимодействие личностей и социальных общностей (семейных, этнических, территориальных и т.п.) в исторически своеобразных социально-экономических, политических, духовных условиях определенной эпохи.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела КультурологияКультура является сложной системой, состоящей из множества взаимосвязанных элементов. Совокупность материальных элементов создает особую форму культуры — материальную культуру. Она включает физические объекты, созданные человеческими руками. Это ... Материальная культура имеет также достаточно сложную структуру. Она включает культуру производства, жизнеобеспечения и военного производства. Производственная культура — это орудия труда, машины, технические системы и транспортные средства. Культуру ... К базисным элементам духовной культуры относятся: 1 обычаи; 2 нравы; 3 законы; 4 ценности. Обычаи, нравы, законы являются разновидностью культурных норм и образуют нормативную систему культуры. Она предписывает членам общества, что надо делать, ... |
|