| |||||
|
Понятие и сущность культуры Термин «культурология» буквально переводится как «наука о культуре» (от латинского cultura — культура и греческого logos — наука, знание). В реальности культура — очень сложное и многоплановое социальное явление, которое изучают многие науки: философия культуры, социология культуры, психология культуры, теория и история культуры, искусствоведение, антропология и др. В связи с этим следует определить, что такое культура и чем отличается культурология от других наук, изучающих это социальное явление.
Слово «культура» стало использоваться в античности применительно к земледелию. В Древнем Риме оно первоначально обозначало «обработанное», «возделанное», «искусственное», в противоположность «естественному», созданному самой природой. Затем смысл термина «культура» расширился, включая в себя все, что создано человеком как в материальном, так и в духовном плане, в том числе и само духовное облагораживание человека, сформированные общественные отношения, формы государственного устройства, состояние нравов и т.п. В настоящее время существует более 500 значений этого термина. Одни исследователи выделяют в культуре деятельность созидателей культурных ценностей (деятельностный подход). Другие выдвигают на передний план аксиологический (ценностный) подход, согласно которому культура есть, прежде всего, система идеалов, ценностей и норм. Третьи говорят о культуре как нормативно-регулирующей системе, поскольку ее ценности и нормы регулируют поведение людей. Четвертые акцентируют внимание на знаково-символической стороне культуры. Пятые определяют культуру как передаваемую небиологическим путем коллективную память человечества, совокупность создаваемых и передаваемых из поколения в поколение знаний, умений, навыков, традиций и ценностей. Если дать обобщающее определение культуры, учитывающее наиболее обоснованные точки зрения на ее сущность, содержание и роль в развитии человека и общества, то оно принимает следующую форму. Культура — это специфическая разновидность человеческой деятельности, направленная на создание, сохранение, передачу и потребление духовных и материальных ценностей, результатом чего является динамически развивающаяся система идеалов, норм, образцов поведения, воплощаемых в социальном развитии человека, в его духовном мире. В наиболее общем виде в содержание понятия «культура» включаются: - специфически человеческая деятельность, направленная на создание материальных и духовных ценностей; - система идеалов, ценностей и норм, которыми руководствуются индивиды и их группы в своем поведении; - историческая память человечества, воплощенная в традициях, обрядах, стандартах поведения; - духовное развитие человека и человечества, проявляющееся по-разному на различных этапах исторического развития общества.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела КультурологияСуществует несколько подходов к исторической типологии культуры, основными из них являются эволюционистский, марксистский, теории культурно-исторических типов. В основе эволюционистского подхода лежит идея единства культурно-исторического процесса. ... Рассматривая этот вопрос, следует напомнить, что этнос — это особый вид социальной общности, члены которой объединены общей территорией проживания, общим языком, культурой и особенностями психического склада. Этническая культура выражает ... Профессиональная культура — это универсальная система, включающая профессиональные знания и ценности, которые в виде образцов и норм, принятых в конкретной профессиональной области, регулируют профессиональную деятельность. В рамках ... |
|