поиск по сайту

Параметры микроклимата. Допустимые метеорологические условия в рабочих зонах производственных помещений


Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека влажностью, температурой и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005—88).

Микроклимат производственных помещений зависит от ряда факторов: климатического пояса и периода года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, условий воздухообмена, размеров помещения, количества работников и т. д.

Для производственных помещений установлены СанПиН № 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Контроль за исполнением осуществляет Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии».

В основу нормирования метеорологических условий производственной среды положена оценка метеорологических условий как оптимальных и допустимых в зависимости от категории работ по тяжести, времени года и тепловой характеристики производственного помещения.
Оптимальные условия – такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма при минимальном напряжении механизма терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимыми условиями называют такие сочетания параметров микроклимата, которые при систематическом и длительном воздействии на человека не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, напряженной работе механизма терморегуляции, однако не выходящей за пределы физиологических приспособительных возможностей.

Выделяют следующие виды микроклимата:

а) комфортный (учебный кабинет, сборочный цех и др.: рекомендуемая температура для нормальных условий труда – 18-22 °С, относительная влажность - 60-80%, скорость движения воздуха – 0,5-1,5 м/сек);

б) с повышенной влажностью, при нормальной и низкой температуре воздуха (строительные, отделочные, бетонные работы и др.), при высокой температуре воздуха (производство гидратной извести и железобетона);

в) переменный (при работе на открытом воздухе);

г) нагревающий, с преобладанием радиационной теплоты (производство керамических изделий и др.) или конвекционной теплоты (химические цехи и др.);

д)охлаждающий,ссубнормальными(от + 10 до -10 °С) — судостроительное производство — и низкими температурами воздуха (ниже -10°С) — общестроительные работы на открытом воздухе в зимнее время.

Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата. Неблагоприятное сочетание составляющих микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, перегрев или переохлаждение организма человека.

Контроль за микроклиматом и за составом воздуха должен осуществляться постоянно в сроки, установленные санитарной инспекцией.

Параметры микроклимата определяются с помощью термометров (температура), психрометров (влажность), анемометров, термоанемометров (скорость перемещения воздуха).

Направления создания оптимальных метеорологических условий труда в производственных помещениях:

- рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий;
- рациональное размещение оборудования;
- механизация и автоматизация производственных процессов;
- дистанционное управление и наблюдение;
- внедрение более рациональных технологических процессов и оборудования;
- рациональная тепловая изоляция оборудования;
- защита работающих различными видами экранов и водяными завесами;
- рациональная вентиляция и отопление;
- рационализация режимов труда и отдыха;
- использование средств индивидуальной защиты.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Охрана труда

    Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом территориального центра гигиены и эпидемиологии с участием уполномоченного должностного лица нанимателя, страхователя, представителей организации здравоохранения, ...
    подробнее
      Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, монографическим, топографическим методами. Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующим уже совершившиеся факты несчастных случаев, ...
      подробнее
        Решение вопросов возмещения вреда, причиненного работнику, регулируется Правилами возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденными Постановлениями Совета Министров ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com