поиск по сайту

Материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма


Материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма
XVI в. – вторая треть XVIII в. вошли в историю мирового хозяйства как период разложения феодализма и становления капиталистической экономики. С возникновения капиталистического способа производства и новых отношений собственности ведет отсчет история Нового Времени. Начало этого периода обычно связывают с английской буржуазной революцией 1640-1660 гг., окончание – с 1918 г., т.е. с завершением Первой мировой войны.

Каковы же основные материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма?
Во-первых, крах феодализма и переход к капитализму в Западной Европе напрямую связаны с Великими географическими открытиями XV-XVII вв.

Открытие новых торговых путей, неизвестных ранее стран и континентов, возникновение устойчивых связей между Европой и другими частями света способствовали вливанию в хозяйство европейских стран огромных средств. Как раз важнейшим следствием Великих географических открытий была «революция цен», поскольку в Европу хлынул большой поток дешевого золота и серебра из вновь открытых земель: золотые запасы Европы с 1500 по 1600 гг. увеличились с 90 до 1000 т, стоимость благородных металлов (следовательно, и стоимость денег) резко упала, а цены на товары соответственно возросли. Резкий скачок цен коснулся, в первую очередь, сельскохозяйственной продукции и предметов первой необходимости. Выиграли производители товаров – ремесленники и первые мануфактур­щики, которые продавали свои товары по завышенным ценам, так как резко расширилась география спроса на них. Теперь уже не было необходимости Ограничивать производство, и цеховое ремесло стало перерастать в капиталистическую мануфактуру.В-пятых, качественно новое значение приобрела профессия менялы. Выполняя свои функции контролера за качеством монет в обращении и оказывая определенные услуги купцам (хранение их денег под расписку), меняла постепенно становится банкиром.

Не менее важным следствием Великих географических открытий стал переворот в европейской торговле: перемещение международных торговых путей со Средиземноморья на Атлантический, Индийский и Тихий океаны. В связи с этим рушатся средневековые монополии Ганзы и Венеции, возникают новые формы организации торговли, формируется мировой рынок. Появились товарные биржи (первая – в Антверпене, затем в Лондоне). Происходило международное разделение труда, появились объективные предпосылки возникновения торговых компаний купцов, торговых корпораций (португальские – Ост-Индийская и Вест-Индийская; английская – Ост – Индийская и др.). На рынке появились неведомые ранее в Европе товары – кофе, чай, табак, хлопок и т. д.
Важнейшим следствием Великих географических открытий явилось образование колониальной системы. Первыми на путь колониальных захватов стали Испания и Португалия.

В целом Великие географические открытия XV-VI вв. ускорили разложение феодализма и переход к капитализму в Европе.

Во-вторых, упадку феодализма и становлению капитализма способствовали качественные изменения в организации производства. Были значительно усовершенствованы орудия труда, достигнут большой прогресс в добывающей и обрабатывающей отраслях. Так, применение более мощных горнов, работающих с помощью водяного колеса, позволило получить чугун, а при его дальнейшей переработке – железо и сталь. В качестве двигателя стало применяться водяное колесо верхнего боя, вместо колеса нижнего боя.
С середины XV в. в сукноделии начинают использоваться более совершенные горизонтальные ткацкие станки, вместо вертикальных.

В 1450-х гг. было изобретено книгопечатание с помощью литерного набора, налажено производство бумаги из хлопка и тряпья. Совершенствуются механические часы, а также мельницы, которые станут позднее основой для развития машинной индустрии. Успешно развивался морской транспорт. Было изобретено огнестрельное оружие, которое привело к настоящей революции в военном деле.

Значительные изменения происходили и в сельском хозяйстве. Расширились посевы технических культур, появились районы торгового земледелия, для которых характерно возделывание технических культур, овощей, фруктов, винограда. Осуществлялся переход от трехпольной сис­темы земледелия к многопольной, что способствовало повышению урожайности. В XV в. отмечается значительный рост поголовья скота, особенно мясомолочного направления, овцеводства. Все это свидетельствовало о разложении феодальных форм хозяйствования и зарождении новых капиталистических элементов в этой отрасли.

В-третьих, важнейшей материальной предпосылкой разрушения феодализма и становления капиталистического способа производства явилось развитие мануфактур, прошедших рассеянную, смешанную и централизованную формы организации труда.

Мануфактура – это уже капиталистическое предприятие, где уже имеется разделение труда, который все еще остается преимущественно ручным. Мануфактура означала переход от индивидуального производства к массовому с неизбежной при этом ломкой рамок цеховых ремесленных уставов и разрушением многовекового цехового уклада.

В-четвертых, важнейшим фактором становления капитализма являлся процесс первоначального накопления капитала, характеризующийся двумя решающими условиями, необходимых для развития капиталистического производства.

Первое условие – накопление капитала у будущих капиталистов (суммы денег, которые скапливались у феодалов и просто тратились ими на собственные повседневные нужды, но не вкладывались в производство, не становились капиталом).

Второе условие – наличие людей, которые не имеют собственного хозяйства и связанных с ним средств для существования и в силу этого вынуждены наниматься на работу к капиталистам.

С точки зрения экономической теории, первоначальное накопление – закономерный исторический процесс, который рано или поздно имел место во всех без исключения странах, переходивших к хозяйству, основанному на индустриальной основе и принципах рыночной экономики. Естественно, в каждой отдельно взятой стране он сопровождался специфическими чертами, обусловленными конкретно-историческими, естественно-географическими и национально-ментальными условиями и обстоятельствами.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
    подробнее
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
      подробнее
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com