поиск по сайту

Правопорядок. Общественный порядок. Дисциплина


Правопорядок — это такое состояние общественных отношений, при котором они в полной мере соответствуют требованиям правовых предписаний.

Основой правопорядка является право, а условием его достижения выступает законность. Правопорядок в своей основе строится на следующих принципах:

1. Определенность правопорядка. Означает соответствие регулируемых правом общественных отношений требованиям формально определенных правовых норм.

2. Системность правопорядка. Обусловлена системой самого права. Правопорядок — не случайная совокупность различных отношений субъектов права, а именно система экономических, политических, идеологических отношений, организуемых и охраняемых государством посредством права.

3. Единство правопорядка. Как и единство законности, должно иметь место в масштабе всей страны. Недопустимо существование различных правопорядков в разных регионах государства.

4. Устойчивость правопорядка. Опасность дестабилизации правопорядка должна предотвращаться как в области правотворчества (устранение пробелов и противоречий в законодательстве), так и в сфере правоприменения.

5. Государственная гарантированность. Реализация правовых предписаний и соблюдение законности обеспечиваются государством. Охрана правопорядка является важнейшей государственной функцией.

Правопорядок является составной частью более широкого явления — общественного порядка. В отличие от правопорядка, общественный порядок формируется под влиянием не только правовых норм, но и других социальных регуляторов.

Категория «общественный порядок» употребляется в двух смыслах - широком и узком. В узком смысле общественный порядок определяется как порядок в общественных местах. В широком понимании общественный порядок — это такое состояние урегулированных общественных отношений, при котором они соответствуют требованиям всех социальных норм. В общей теории государства и права правопорядок понимается преимущественно в широком смысле.

Необходимым условием функционирования государственно-организованного общества является дисциплина. Дисциплина подразумевает не только неукоснительное выполнение требований правовых норм, но и инициативное, ответственное отношение к порученному делу. Дисциплина проявляется в деловой активности, творческом подходе к решению поставленных задач. В зависимости от сферы деятельности дисциплина может быть государственной, трудовой, воинской и др.

Особую роль в обеспечении законности и правопорядка играет государственная дисциплина, которая реализуется в сфере функционирования государственных органов. Ее разновидностями выступают плановая, финансовая, служебная дисциплины. Средствами обеспечения высокого уровня государственной дисциплины являются контроль, стимулирование, поощрение, ответственность.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Нормы права и нормы морали Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой ...
    подробнее
      Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
      подробнее
        Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой элементов. В структуре типичной правовой нормы выделяются три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза — это часть правовой нормы, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com