поиск по сайту

Гарантии законности


Под гарантиями законности понимаются объективные и субъективные факторы, организационные меры, а также юридические способы и средства, которые обеспечивают режим законности.

Гарантии законности можно подразделить на две группы: общие и специальные. К первой группе относятся экономические, социально-политические, идеологические факторы. Ко второй — собственно юридические способы и средства обеспечения законности.

Экономическими гарантиями являются: различные формы собственности и соответствующие виды организации производства, бескризисное развитие экономики, высокая степень занятости населения в общественно-полезном труде, повышение производительности труда, рост материального благосостояния населения и т. д.

Среди политических гарантий можно назвать следующие: сильная государственная власть, способная обеспечить осознанное выполнение населением требований правовых норм; плюралистическая демократия; широкое участие народа в формировании правовых предписаний; функционирование многопартийной политической системы и т. д.
К идеологическим гарантиям относят: высокий уровень правосознания, общей и правовой культуры; правовое информирование населения; доступность нормативных правовых актов; различные формы правовой пропаганды.

Специальные средства обеспечения законности включают в себя организационные и юридические гарантии.

Организационные гарантии — это мероприятия по созданию условий для успешной работы юрисдикционных и правоохранительных органов.

Юридические гарантии — это предусмотренные законодательством формы и средства предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, меры по защите и восстановлению нарушенных прав, а также реализация юридической ответственности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Нормы права, содержащиеся в нормативных правовых актах, призваны регулировать те или иные общественные отношения. Действие нормативного правового акта включает те юридические последствия, которые этим актом предусмотрены. Пределы действия ...
      В зависимости от сферы действия нормативные правовые акты подразделяются на акты внешнего действия (направлены на упорядочение внешних по отношению к издавшему их органу общественных отношений) и акты внутреннего действия (регулирующие отношения ...
        Система права — это обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части. ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com