поиск по сайту

Понятие и принципы законности


Законность — это точное и неуклонное осуществление нормативных положений законов, принятых на их основе подзаконных нормативных актов всеми органами государства, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Под принципами законности понимаются положения, выработанные юридической наукой, основополагающие правовые идеи, которые получили нормативное закрепление в законодательстве. Можно выделить следующие важнейшие принципы законности:

Единство законности. На всей территории государства должно существовать единообразное понимание и применение нормативных предписаний, одинаковое для всех административно-территориальных единиц. В действии данного принципа отражается суверенитет государства.

Верховенство закона. Данный принцип предполагает верховенство конституции в системе источников права, субординацию действующих в стране нормативных правовых актов, а также соответствие законам всех иных подзаконных правовых актов.
Всеобщность законности. Неукоснительное подчинение требованиям правовых норм в равной степени обязательно для всех субъектов права — граждан, организаций и органов государства.

Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Целесообразность в правовом государстве реализуется на основании и во исполнение закона. Закон обладает высшей целесообразностью, поскольку он позволяет учитывать все многообразие местных территориальных, корпоративных и индивидуальных интересов людей. Если же закон устарел, отстал от потребностей общественного развития, то он должен быть изменен в установленном процессуальном порядке. Недопустимо оправдывать противоправные действия соображениями , государственной, общественной или индивидуальной целесообразности.

Неотвратимость юридической ответственности за совершенное правонарушение. Лицо, совершившее противоправное деяние, должно быть своевременно привлечено к юридической ответственности. Ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным.

Неразрывная связь законности и правовой культуры. Уровень законности напрямую зависит от уровня культуры в обществе. Большинство нарушений законности является следствием низкой правовой культуры. Одновременно с этим и сама законность является мощным фактором формирования правовой и общей культуры.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Каждая наука отличается от других не только предметом, но и системой методов, то есть средств и приемов, с помощью которых исследуется ее объект. Совокупность методов составляет методологию научной дисциплины. Под методологией общей теории ...
    подробнее
      Любая наука имеет собственные объект и предмет исследования. Под объектом исследования понимается совокупность явлений, изучаемых данной наукой. Например, объектами изучения всех общественных наук являются общество, общественное сознание. Предмет ...
      подробнее
        Низкий уровень производительных сил на первых стадиях существования общества обусловил примитивную организацию людей того времени. Первой организацией людей было первобытное стадо. Иногда его называют первобытной стадной общиной. В первобытном стаде ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com