поиск по сайту

Понятие и принципы законности


Законность — это точное и неуклонное осуществление нормативных положений законов, принятых на их основе подзаконных нормативных актов всеми органами государства, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Под принципами законности понимаются положения, выработанные юридической наукой, основополагающие правовые идеи, которые получили нормативное закрепление в законодательстве. Можно выделить следующие важнейшие принципы законности:

Единство законности. На всей территории государства должно существовать единообразное понимание и применение нормативных предписаний, одинаковое для всех административно-территориальных единиц. В действии данного принципа отражается суверенитет государства.

Верховенство закона. Данный принцип предполагает верховенство конституции в системе источников права, субординацию действующих в стране нормативных правовых актов, а также соответствие законам всех иных подзаконных правовых актов.
Всеобщность законности. Неукоснительное подчинение требованиям правовых норм в равной степени обязательно для всех субъектов права — граждан, организаций и органов государства.

Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Целесообразность в правовом государстве реализуется на основании и во исполнение закона. Закон обладает высшей целесообразностью, поскольку он позволяет учитывать все многообразие местных территориальных, корпоративных и индивидуальных интересов людей. Если же закон устарел, отстал от потребностей общественного развития, то он должен быть изменен в установленном процессуальном порядке. Недопустимо оправдывать противоправные действия соображениями , государственной, общественной или индивидуальной целесообразности.

Неотвратимость юридической ответственности за совершенное правонарушение. Лицо, совершившее противоправное деяние, должно быть своевременно привлечено к юридической ответственности. Ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным.

Неразрывная связь законности и правовой культуры. Уровень законности напрямую зависит от уровня культуры в обществе. Большинство нарушений законности является следствием низкой правовой культуры. Одновременно с этим и сама законность является мощным фактором формирования правовой и общей культуры.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...
      Государственные органы можно классифицировать по многим основаниям. По принципу разделения властей они делятся на законодательные, исполнительные и судебные. Кроме того, иногда выделяют контрольно-надзорные органы (контрольно-надзорную ветвь ...
        Политическая система является одной из подсистем общества, наряду с другими подсистемами — экономической, правовой, идеологической. Особое место политической системы в этой структуре определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com