поиск по сайту

Развитие средневековой европейской торговли


Развитие средневековой европейской торговли
В V-XV вв. серьезные успехи были достигнуты в развитии внутренней и внешней торговли. Этому способствовали Следующие обстоятельства.

Во-первых, качественные изменения в развитии транспортных средств: сухопутные дороги с колесными повозками все больше и больше уступают место морю и кораблю.

Во-вторых, зарождение и развитие новой модели торговой кооперации: купцы объединяются в корпорации и торговые компании.

Так, в 1275 г. возникла Флорентийская торговая компания. Создаются ассоциации купцов городов, обширных регионов, например, немецкая Ганза, возникшая в 1356 г. (г. Любек) и в пору своего расцвета подчинившая себе более ста торговых центров Северо-Восточной и Центральной Европы.
В-третьих, в XI–XII вв. в Англии, Германии, Италии и Франции появились ярмарки. Они играли особо важную роль в развитии международной торговли.

В-четвертых, резкое сокращение в обиходе фальшивых монет, вытеснение их золотыми и серебряными монетами, независимо от «национальной принадлежности», т.е. от места их чеканки.

В-пятых, качественно новое значение приобрела профессия менялы. Выполняя свои функции контролера за качеством монет в обращении и оказывая определенные услуги купцам (хранение их денег под расписку), меняла постепенно становится банкиром.В 1156 г. был образован банк в Венеции – первый в мире. В-шестых, появление нового средства платежа – векселя (XVI в.). Это документ, по которому одно лицо давало поручение другому выплатить определенную сумму третьему в указанной денежной единице, в установленном месте и в определенный срок.

Со временем торговля векселями получит широкое распространение и станет одним из основных источников доходов богатейших семей банкиров (Медичи и Строцци в Италии, Жак Кер во Франции и т.д.).

V–XV вв. явились важнейшим этапом в развитии экономики Западной Европы. В этот период сформировалась и совершенствовалась феодальная структура, наблюдался прогресс в сельском хозяйстве, ремесле, торговле и финансах. Город стал носителем экономического и культурного прогресса, ядром политической жизни централизованных государств.

Таким образом, для экономики доиндустриальной эпохи – первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства – были присущи следующие черты:

- в области развития производительных сил – безраздельное господство ручного труда. В процессе производства при взаимодействии человека с природой определяющую роль играла природная среда;

- в области познания окружающего мира – доминировали эмпирические методы. Передача опыта, традиций от поколения к поколению осуществлялась, прежде всего, во время практической деятельности;

- в области социальных отношений – отсутствие у подавляющей части населения личной свободы. Индивидуальность личности не воспринималась как высшая человеческая ценность;

- в политике – узурпация власти незначительным меньшинством, без участия в управлении обществом основной массы его членов.Тем не менее экономика доиндустриальной эпохи заложила основы перехода к новому этапу в развитии мирового хозяйства к капитализму.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
    подробнее
      Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
      подробнее
        В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com