поиск по сайту

Виды юридической ответственности


По отраслевой принадлежности юридическая ответственность подразделяется на следующие виды:

Уголовная ответственность. Возникает в связи с совершением преступления и характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия по отношению к правонарушителю. Порядок привлечения лица к уголовной ответственности и ее реализация детально регламентируются уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Субъектом уголовной ответственности может быть только деликтоспособное физическое лицо.

Административная ответственность. Реализуется в рамках законодательства об административных правонарушениях. Наступает за совершение административных проступков, дела о которых рассматриваются административными комиссиями при местных исполнительно-распорядительных органах, судьями по административным делам, органами внутренних дел и государственных инспекций, а также другими уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. Субъектами административной ответственности по некоторым видам административных правонарушений могут быть не только физические (в том числе должностные) лица, но и юридические лица.

Дисциплинарная ответственность. Возникает на основании совершения дисциплинарного проступка. Нарушители привлекаются к ответственности представителями администрации предприятий, организаций, учреждений. Субъектом дисциплинарной ответственности является физическое лицо, связанное трудовыми либо служебными отношениями с предприятием, организацией, учреждением.

Гражданско-правовая ответственность. Наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения субъективной гражданско-правовой обязанности. Особенность данного вида ответственности заключается в том, что применяемые санкции носят, как правило, имущественный, право- восстановительный характер. При соглашении сторон гражданско-правовая ответственность может быть реализована виновным лицом самостоятельно, вне применения мер государственного принуждения. Субъектами гражданско-правовой ответственности могут являться как физические, так и юридические лица.

Материальная ответственность. Заключается в обязанности работников предприятия возместить ущерб, причиненный по их вине предприятию. Может быть полной (возникает на основании договора о полной материальной ответственности) или ограниченной. Субъектом материальной ответственности является физическое лицо — работник предприятия, организации, учреждения.

По юридической силе нормативных актов, устанавливающих меры юридической ответственности, последняя разграничивается на:

- предусмотренную законом;
- предусмотренную подзаконными актами;
- предусмотренную локальными актами учреждений, предприятий, организаций.

По государственным органам, реализующим юридическую ответственность, выделяют ответственность, реализуемую:

- исполнительно-распорядительными органами;
- органами государственной власти и управления;
- судебными органами;
- другими юрисдикционными органами.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Потребность в регулировании человеческого поведения возникла с появлением людей. Без такого регулирования невозможно выживание человеческого сообщества. В процессе жизнедеятельности людей во многих случаях повторялись одни и те же акты поведения, и ...
    подробнее
      Нормы права и нормы морали Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой ...
      подробнее
        Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com