поиск по сайту

Юридическая ответственность: признаки, основные принципы, функции


Юридическая ответственность — это особая субъективная обязанность правонарушителя претерпевать за совершенное правонарушение предусмотренные законодательством неблагоприятные последствия.

Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками:

1. Это особый вид социальной ответственности, связанный с государственным принуждением. Последнее заключается в возможности государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать определенные действия (претерпевать неблагоприятные последствия).

2. Является личной субъективной обязанностью конкретного правонарушителя отвечать за содеянное.
3. Юридическим фактом, обусловливающим наступление юридической ответственности, является состав правонарушения.

4. Заключается в необходимости для правонарушителя претерпевать карающие санкции за совершение правонарушения. В то же время юридическая ответственность не может быть сведена лишь к наказанию.

5. Предполагает доказанность вины правонарушителя.

6. Предполагает государственное и общественное осуждение правонарушителя за совершенное посягательство на охраняемые правом общественные отношения.

Юридическая ответственность и применение мер государственного воздействия по отношению к правонарушителю являются важнейшим средством государства в борьбе за обеспечение законности и правопорядка. Поэтому установление оснований юридической ответственности и привлечение к ней должно осуществляться на обоснованных и практически выверенных принципах. К их числу относятся:

- законность;
- гуманизм;
- обоснованность привлечения к ответственности;
- неотвратимость привлечения к ответственности за совершенное правонарушение;
- недопустимость повторного наказания за одно и то же правонарушение;
- целесообразность (соразмерность тяжести правонарушения и наказания);
- своевременность реализации ответственности (учет давности совершения правонарушения);
- обеспечение права на защиту лица, привлеченного к ответственности;
- презумпция невиновности.

Выделяют следующие функции юридической ответственности:

Карательная (штрафная). Заключается непосредственно в обязанности претерпеть определенные лишения личного или имущественного характера.

Правовосстановительная. Свойственна, главным образом, имущественной ответственности и призвана компенсировать потери потерпевшей стороны, восстановить ее права.

Воспитательная (превентивная). Меры юридической ответственности выполняют роль частной и общей превенции. Частная превенция заключается в воздействии на конкретного правонарушителя в целях его перевоспитания и предупреждения совершения им правонарушений в будущем. Общая превенция заключается в воздействии на других субъектов в целях предотвращения совершения ими правонарушений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Все государства, несмотря на специфику каждого из них, обладают набором универсальных признаков. Тремя главными признаками любого государства называют публичную власть, территориальную организацию, суверенитет. Важнейшим из признаков государства ...
      Около двенадцати тысяч лет назад на Земле начался процесс « неолитической революции », суть которой заключалась в переходе от присваивающей экономики, основанной на использовании природных ресурсов (рыболовство, охота, собирательство), к ...
        До появления права общественные отношения регулировались обычаями. Они закрепляли полезные для общества стереотипы поведения, передавались из поколения в поколение и в равной степени отражали интересы всех членов общины. Чуть позже появились нормы ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com