поиск по сайту

Виды правонарушений


Все правонарушения в зависимости от степени общественной опасности принято разграничивать на преступления и проступки.

Преступления — правонарушения, представляющие наибольшую опасность для общества и запрещенные уголовным законодательством. Признать виновным в совершении преступления и вынести наказание может только суд в установленной процессуальной форме. Отбывание наказания регламентируется нормами уголовно-исполнительного права. У лиц, отбывших наказание, в течение некоторого времени сохраняется судимость — правовое последствие наказания.

Правовые проступки — не предусмотренные уголовным законодательством правонарушения, которые признаются общественно вредными, но не общественно опасными, и влекут за собой правовые взыскания. Проступки различаются между собой по сферам правопорядка, которым они приносят ущерб, и по видам взыскания.

Административные правонарушения — виновные деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления, за которые государством предусмотрена административная ответственность.
Дисциплинарные проступки — нарушения трудовой, воинской или учебной дисциплины, за которые налагаются дисциплинарные взыскания.

Гражданские правонарушения (деликты) — причинение неправомерными действиями вреда личности, организации или их имуществу; заключение противозаконных сделок; неисполнение договорных обязательств; нарушение прав собственника и др. Гражданско-правовые санкции имеют форму возмещения причиненного вреда, восстановления нарушенного права, принудительного исполнения невыполненной обязанности.

Разновидностью противоправных деяний является причинение материального вреда предприятиям, учреждениям, организациям рабочими и служащими, находящимися с ними в трудовых отношениях.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государству принадлежит решающее место в политической системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный политический институт. Особое место государства в политической системе общества ...
    подробнее
      Государство и право — такие категории, которые не могут существовать друг без друга. Полемика по вопросу о том, что из них появилось первым и что из них в этой связке доминирует, является беспредметной. Не существует государства без права, но и ...
      подробнее
        Главной предпосылкой правового государства является наличие развитого гражданского общества. Под гражданским обществом понимается сфера общественных отношений, в которую государство не имеет права вмешиваться административными методами. Гражданское ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com