поиск по сайту

Виды правонарушений


Все правонарушения в зависимости от степени общественной опасности принято разграничивать на преступления и проступки.

Преступления — правонарушения, представляющие наибольшую опасность для общества и запрещенные уголовным законодательством. Признать виновным в совершении преступления и вынести наказание может только суд в установленной процессуальной форме. Отбывание наказания регламентируется нормами уголовно-исполнительного права. У лиц, отбывших наказание, в течение некоторого времени сохраняется судимость — правовое последствие наказания.

Правовые проступки — не предусмотренные уголовным законодательством правонарушения, которые признаются общественно вредными, но не общественно опасными, и влекут за собой правовые взыскания. Проступки различаются между собой по сферам правопорядка, которым они приносят ущерб, и по видам взыскания.

Административные правонарушения — виновные деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления, за которые государством предусмотрена административная ответственность.
Дисциплинарные проступки — нарушения трудовой, воинской или учебной дисциплины, за которые налагаются дисциплинарные взыскания.

Гражданские правонарушения (деликты) — причинение неправомерными действиями вреда личности, организации или их имуществу; заключение противозаконных сделок; неисполнение договорных обязательств; нарушение прав собственника и др. Гражданско-правовые санкции имеют форму возмещения причиненного вреда, восстановления нарушенного права, принудительного исполнения невыполненной обязанности.

Разновидностью противоправных деяний является причинение материального вреда предприятиям, учреждениям, организациям рабочими и служащими, находящимися с ними в трудовых отношениях.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Под политико-правовым режимом понимается совокупность методов и средств осуществления государственной власти. Это наиболее динамичная составляющая формы государства, чутко реагирующая на процессы, происходящие в обществе. На политико-правовой режим ...
    подробнее
      Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
      подробнее
        Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com