| |||||
|
Виды правоотношений Классификация правовых отношений может быть построена на основании множества оснований. С точки зрения функционального критерия правовые отношения подразделяются на:
- регулятивные, которые проявляются через приобретение и реализацию субъективных прав и обязанностей в правомерном поведении; - охранительные, которые проявляются через применение государственного принуждения в целях защиты и восстановления нарушенных прав. По отраслевому признаку выделяют конституционно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения. Источниками таких правоотношений выступают, соответственно, Конституция и Кодексы РФ. По отношению к материальным и процессуальным отраслям права различают процессуально-правовые и материально-правовые правоотношения. По методам правового регулирования бывают правоотношения, предполагающие равенство сторон и предполагающие соподчинение сторон. По количеству участвующих в них сторон правовые отношения делятся на простые (двусторонние) и сложные (три и более стороны). По продолжительности различают длящиеся и одномоментные правоотношения. По характеру субъективных обязанностей выделяют активные (каждый из участников имеет обязанность совершить определенные действия в пользу корреспондирующей стороны) и пассивные (обязанность одной из сторон сводится к воздержанию от нежелательного для корреспондирующей стороны поведения) правоотношения. В литературе называют и иные основания для классификации правоотношений. Так, достаточно широкое распространение в последнее время получило разделение правоотношений по распределению прав и обязанностей на абсолютные и относительные или на общерегулятивные и конкретные. Однако такая классификация является небесспорной и подвергается достаточно активной критике со стороны ряда ученых.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и права Нормативный правовой акт Ведущее место в правовых системах России, Украины и Беларуси занимает нормативный правовой акт — официальный письменный документ, изданный субъектами правотворчества, содержащий правовые нормы (в России принято наименование ... Потребность в регулировании человеческого поведения возникла с появлением людей. Без такого регулирования невозможно выживание человеческого сообщества. В процессе жизнедеятельности людей во многих случаях повторялись одни и те же акты поведения, и ... Нормы права и нормы морали Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой ... |
|