поиск по сайту

Виды правоотношений


Классификация правовых отношений может быть построена на основании множества оснований. С точки зрения функционального критерия правовые отношения подразделяются на:

- регулятивные, которые проявляются через приобретение и реализацию субъективных прав и обязанностей в правомерном поведении;

- охранительные, которые проявляются через применение государственного принуждения в целях защиты и восстановления нарушенных прав.

По отраслевому признаку выделяют конституционно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения. Источниками таких правоотношений выступают, соответственно, Конституция и Кодексы РФ.
По отношению к материальным и процессуальным отраслям права различают процессуально-правовые и материально-правовые правоотношения.

По методам правового регулирования бывают правоотношения, предполагающие равенство сторон и предполагающие соподчинение сторон.

По количеству участвующих в них сторон правовые отношения делятся на простые (двусторонние) и сложные (три и более стороны).

По продолжительности различают длящиеся и одномоментные правоотношения.

По характеру субъективных обязанностей выделяют активные (каждый из участников имеет обязанность совершить определенные действия в пользу корреспондирующей стороны) и пассивные (обязанность одной из сторон сводится к воздержанию от нежелательного для корреспондирующей стороны поведения) правоотношения.

В литературе называют и иные основания для классификации правоотношений. Так, достаточно широкое распространение в последнее время получило разделение правоотношений по распределению прав и обязанностей на абсолютные и относительные или на общерегулятивные и конкретные. Однако такая классификация является небесспорной и подвергается достаточно активной критике со стороны ряда ученых.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ...
    подробнее
      Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы ...
      подробнее
        Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com