поиск по сайту

Виды правоотношений


Классификация правовых отношений может быть построена на основании множества оснований. С точки зрения функционального критерия правовые отношения подразделяются на:

- регулятивные, которые проявляются через приобретение и реализацию субъективных прав и обязанностей в правомерном поведении;

- охранительные, которые проявляются через применение государственного принуждения в целях защиты и восстановления нарушенных прав.

По отраслевому признаку выделяют конституционно-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения. Источниками таких правоотношений выступают, соответственно, Конституция и Кодексы РФ.
По отношению к материальным и процессуальным отраслям права различают процессуально-правовые и материально-правовые правоотношения.

По методам правового регулирования бывают правоотношения, предполагающие равенство сторон и предполагающие соподчинение сторон.

По количеству участвующих в них сторон правовые отношения делятся на простые (двусторонние) и сложные (три и более стороны).

По продолжительности различают длящиеся и одномоментные правоотношения.

По характеру субъективных обязанностей выделяют активные (каждый из участников имеет обязанность совершить определенные действия в пользу корреспондирующей стороны) и пассивные (обязанность одной из сторон сводится к воздержанию от нежелательного для корреспондирующей стороны поведения) правоотношения.

В литературе называют и иные основания для классификации правоотношений. Так, достаточно широкое распространение в последнее время получило разделение правоотношений по распределению прав и обязанностей на абсолютные и относительные или на общерегулятивные и конкретные. Однако такая классификация является небесспорной и подвергается достаточно активной критике со стороны ряда ученых.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Важнейшей чертой права является общеобязательный характер правовых предписаний, который во многом обусловлен формой их выражения. Нормы, включившись через существующие правовые источники в действующее право, отчуждаются непосредственно от воли и ...
    подробнее
      Нормативный правовой акт Ведущее место в правовых системах России, Украины и Беларуси занимает нормативный правовой акт — официальный письменный документ, изданный субъектами правотворчества, содержащий правовые нормы (в России принято наименование ...
      подробнее
        Потребность в регулировании человеческого поведения возникла с появлением людей. Без такого регулирования невозможно выживание человеческого сообщества. В процессе жизнедеятельности людей во многих случаях повторялись одни и те же акты поведения, и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com