поиск по сайту

Юридические факты


Юридические факты
Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которых правовые нормы связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

По характеру последствий различают юридические факты:

- правообразующие;
- правоизменяющие;
- правопрекращающие.

По волевому основанию юридические факты делятся на события и деяния. События — такие жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения. Различают абсолютные юридические факты события, которые наступают независимо от воли людей (например, природные катастрофы, наступление определенного возраста), и относительные события — поступки других лиц, не зависящие от воли участников конкретного правового отношения.
Деяния — акты волевого поведения людей. По форме выражения деяния могут быть классифицированы на действия и бездействия. Они могут быть правомерными и противоправными. Правомерные действия подразделяются на юридические акты-документы и юридические факты-поступки. Неправомерные деяния подразделяются на проступки и преступления.

Иногда для наступления правовых последствий недостаточно одного юридического факта, а требуется определенная их совокупность. Такая совокупность носит название юридического состава.

Юридические факты могут носить как одномоментный характер, так и длящийся. Длящиеся юридические факты носят название юридических состояний.

Особую роль в динамике правоотношений играют юридические презумпции и юридические фикции. Презумпция в праве — предусмотренное правовой нормой предположение о наличии или отсутствии юридически значимых явлений (например, презумпция знания закона, презумпция невиновности). Правовая фикция — несуществующее или недоказанное положение (явление, событие), признанное в соответствии с законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным (например, признание лица умершим).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ...
      Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...
        Государственные органы можно классифицировать по многим основаниям. По принципу разделения властей они делятся на законодательные, исполнительные и судебные. Кроме того, иногда выделяют контрольно-надзорные органы (контрольно-надзорную ветвь ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com