поиск по сайту

Развитие европейского города и ремесла


Развитие европейского города и ремесла
В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. Экономической основой бурного роста городов в X-XV вв. явился объективный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства и рост торговли.

При этом обозначилось два направления в развитии городов:

- формирование совершенно новых городов, на основе ремесленных центров и рыночных местечек, связанных между собой торговлей и финансами (фламандские города Гент, Брюгге, Ипр, германские Гамбург, Любек, Данциг, Рига, Кедьн и др.);

- «возвращение к жизни» старых античных городов (Венеция, Париж, Генуя, Милан, Неаполь и др.).
В XI–XIII вв. только в Центральной Европе появилось более 1500 новых городов. Возрождаются и старые города. Доля городского населения быстро растет и достигает 20–25 %.

По роли и месту городов в экономической, политической и культурной жизни их можно разделить на следующие три типа.

Первый тип – города Южной Италии (Амольфи и др.). Это города «возрождения» Средиземноморья. Они сыграли важную роль в развитии торговли между Европой и Востоком в условиях расширения турецкой экспансии.

Второй тип – города, развивающиеся как ремесленные центры, занимающиеся торговлей, финансами и тесно связанные с европейским рынком (Гамбург, Любек, Данциг и др.).

Третий тип – города и коммуны Центральной и Северной Италии (Милан, Генуя, Венеция, Болонья и др. Основную роль в их экономической и политической жизни играли аристократия и знать.

В XI–XIII вв. во многих городах Западной Европы развернулось коммунальное движение. Оно началось с требования уменьшить и стабилизировать ренту, а затем переросло в борьбу за самоуправление. На волне коммунальных революций восторжествовало городское право (в противовес феодальному), давшее многим городам важные права и привилегии:

– право иметь выборных из числа горожан должностных лиц – мэра, коммунальных советников, магистров, стражников;
– установление особого городского права и суда, не подвластных церковному и феодальному (земельному) праву, Собственные (городские) налоги, финансы и др.

Главными занятиями городского населения становятся ремесло и торговля. Характерная особенность ремесленной деятельности – объединение лиц определенных профессий в пределах каждого города в цехи, гильдии, братства.

Главная цель цехового производства – приспособление к условиям рынка путем ограждения и запрета всякой конкуренции. Наиболее полное организационное оформление цеховой строй получил в цеховых уставах XIII–XV вв., где предусматривалась регламентация производства.

Правда, уже на рубеже XV-XVI вв. цеховая форма организации труда стала играть противоположную роль: цехи превратились в замкнутые организации, которые препятствовали развитию новой техники, частной инициативы и предпринимательства.
В целом же цехи сыграли важную роль в развитии ремесла, а многие из них в силу тех или иных благоприятных условий эволюционировали в капиталистические предприятия, а их мастера нередко становились первыми организаторами и владельцами капиталистических мануфактур, укореняя научные открытия и технические изобретения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
    подробнее
      На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
      подробнее
        Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com