поиск по сайту

Понятие реализации права. Его основные (непосредственные) формы


Реализация правовых норм — это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права.

Процесс реализации права осуществляется в различных формах. В зависимости от способов правового регулирования различают три основные формы реализации права:

1. Соблюдение — форма реализации права, которая выражается в воздержании от совершения действий, опасных или вредных для общества и потому запрещенных правовыми нормами. Главная особенность соблюдения заключается в том, что данная форма носит пассивный характер, т. е. не требует от субъекта права совершения каких-либо активных действий. Посредством соблюдения реализуются запрещающие нормы.

2. Исполнение — форма реализации права, при которой субъекты права обязаны выполнить какие-либо активные действия в целях претворения в жизнь предписания правовых норм. Путем исполнения реализуются обязывающие нормы.
3. Использование — форма реализации права, которая выражается в совершении дозволенных действий, которые управомоченные субъекты совершают по своей воле и желанию с целью осуществления своих субъективных прав. В форме использования реализуются управомочивающие нормы права.

Указанные формы тесно связаны друг с другом. В юридической литературе они определяются как формы непосредственной реализации права, поскольку их субъектами выступают граждане и организации, осуществляющие свои права и обязанности самостоятельно и непосредственно.

Однако во многих случаях для осуществления своих прав и обязанностей недостаточно только действий самих субъектов права. В этой ситуации реализация права возможна только при участии органов государства, которые и обеспечивают претворение в жизнь соответствующих юридических норм в полном объеме. Данная форма реализации называется правоприменением. В отличие от непосредственных форм реализации она обладает рядом специфических особенностей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
    подробнее
      Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
      подробнее
        Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com