поиск по сайту

Структура и виды правосознания


По своей структуре правосознание представляет собой сложное образование, в котором ученые-правоведы традиционно выделяют два элемента: правовую идеологию и правовую психологию.

Под правовой идеологией понимается совокупность правовых теорий, идей, концепций, взглядов на право, представлений о праве. В правовой идеологии отражение юридической действительности происходит на теоретическом, достаточно обобщенном и абстрактном уровне, на основе глубокого анализа правовых явлений. Таким образом, говоря о правовой идеологии, подразумевают интеллектуальные компоненты правосознания.

Правовая психология включает в себя различного рода эмоции, настроения, переживания людей в отношении правовой действительности. Правовая психология формируется, как правило, под непосредственным воздействием личного опыта в юридической сфере. Но при этом эмоциональная реакция на правовые явления может возникать и в результате коммуникативного взаимодействия с другими людьми, как отклик на информацию, содержащуюся в рассказах об их «встречах с правом». Понятие «правовая психология» включает в себя эмоциональные, чувственные компоненты правосознания.

Помимо вышеперечисленных, различные авторы называют и другие элементы правосознания:
- правовую мораль;
- правовые установки;
- правовые стереотипы;
- ценностные ориентации;
- правовой менталитет и др.

Любой из этих элементов можно называть самостоятельным лишь с большей или меньшей долей условности. В реальности все они тесно переплетены между собой и постоянно взаимопроникают друг в друга, поскольку правосознание — целостное явление.

В теории права наиболее часто называют два основания для классификации правосознания. В зависимости от количества субъектов правосознания оно подразделяется на:

- индивидуальное;
- корпоративное;
- групповое;
- общественное.

В зависимости от качественного уровня, глубины знания права и его особенностей правосознание классифицируется на:

- обыденное;
- профессиональное;
- научное.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
    подробнее
      В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ...
      подробнее
        Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com