| |||||
|
Структура и виды правосознания По своей структуре правосознание представляет собой сложное образование, в котором ученые-правоведы традиционно выделяют два элемента: правовую идеологию и правовую психологию.
Под правовой идеологией понимается совокупность правовых теорий, идей, концепций, взглядов на право, представлений о праве. В правовой идеологии отражение юридической действительности происходит на теоретическом, достаточно обобщенном и абстрактном уровне, на основе глубокого анализа правовых явлений. Таким образом, говоря о правовой идеологии, подразумевают интеллектуальные компоненты правосознания. Правовая психология включает в себя различного рода эмоции, настроения, переживания людей в отношении правовой действительности. Правовая психология формируется, как правило, под непосредственным воздействием личного опыта в юридической сфере. Но при этом эмоциональная реакция на правовые явления может возникать и в результате коммуникативного взаимодействия с другими людьми, как отклик на информацию, содержащуюся в рассказах об их «встречах с правом». Понятие «правовая психология» включает в себя эмоциональные, чувственные компоненты правосознания. Помимо вышеперечисленных, различные авторы называют и другие элементы правосознания: - правовую мораль; - правовые установки; - правовые стереотипы; - ценностные ориентации; - правовой менталитет и др. Любой из этих элементов можно называть самостоятельным лишь с большей или меньшей долей условности. В реальности все они тесно переплетены между собой и постоянно взаимопроникают друг в друга, поскольку правосознание — целостное явление. В теории права наиболее часто называют два основания для классификации правосознания. В зависимости от количества субъектов правосознания оно подразделяется на: - индивидуальное; - корпоративное; - групповое; - общественное. В зависимости от качественного уровня, глубины знания права и его особенностей правосознание классифицируется на: - обыденное; - профессиональное; - научное.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и права15 марта 1994 г. в Республике Беларусь была принята Конституция, нормы которой сориентированы на международно-правовые стандарты в области прав человека и предусматривают комплекс необходимых гарантий их реализации. В 1996 и 2004 гг. в Конституцию ... ![]() Право — сложное общественное явление, которое во все времена вызывает к себе широкий интерес, так как затрагивает тем или иным способом интересы каждого человека. Науке известны сотни теорий, которые по-разному раскрывают природу права. Также ... Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ... |
|