поиск по сайту

Структура и виды правосознания


По своей структуре правосознание представляет собой сложное образование, в котором ученые-правоведы традиционно выделяют два элемента: правовую идеологию и правовую психологию.

Под правовой идеологией понимается совокупность правовых теорий, идей, концепций, взглядов на право, представлений о праве. В правовой идеологии отражение юридической действительности происходит на теоретическом, достаточно обобщенном и абстрактном уровне, на основе глубокого анализа правовых явлений. Таким образом, говоря о правовой идеологии, подразумевают интеллектуальные компоненты правосознания.

Правовая психология включает в себя различного рода эмоции, настроения, переживания людей в отношении правовой действительности. Правовая психология формируется, как правило, под непосредственным воздействием личного опыта в юридической сфере. Но при этом эмоциональная реакция на правовые явления может возникать и в результате коммуникативного взаимодействия с другими людьми, как отклик на информацию, содержащуюся в рассказах об их «встречах с правом». Понятие «правовая психология» включает в себя эмоциональные, чувственные компоненты правосознания.

Помимо вышеперечисленных, различные авторы называют и другие элементы правосознания:

- правовую мораль;
- правовые установки;
- правовые стереотипы;
- ценностные ориентации;
- правовой менталитет и др.

Любой из этих элементов можно называть самостоятельным лишь с большей или меньшей долей условности. В реальности все они тесно переплетены между собой и постоянно взаимопроникают друг в друга, поскольку правосознание — целостное явление.

В теории права наиболее часто называют два основания для классификации правосознания. В зависимости от количества субъектов правосознания оно подразделяется на:

- индивидуальное;
- корпоративное;
- групповое;
- общественное.

В зависимости от качественного уровня, глубины знания права и его особенностей правосознание классифицируется на:

- обыденное;
- профессиональное;
- научное.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ...
    подробнее
      Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы ...
      подробнее
        Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com