| |||||
|
Понятие и функции правового сознания Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, убеждений, оценок, установок, настроений, эмоций, которые выражают отношение индивидов, социальных групп, общества в целом ко всей юридической действительности.
Являясь одной из форм общественного сознания, правосознание оказывает влияние как на формирование права, так и на его реализацию. Правосознание выполняет следующие социальные функции: 1. Познавательно-оценочная функция. В процессе социального общения индивиды знакомятся с содержанием правовых предписаний, приобретают правовые знания и личный практический опыт в сфере юридической действительности. На основе этого формируются их убеждения и воззрения на право, вырабатываются определенные оценки самого действующего права, собственного и чужого поведения в сфере права, работы юридических учреждений. Познавательно-оценочные процессы рождают волевые установки личности к соответствующему поведению, то есть предрасположенность поступать определенным образом. 2. Регулятивная функция. С учетом сформировавшихся правовых установок и ценностных ориентации индивид сопоставляет свое поведение с правовыми установлениями и выбирает определенный вариант правового поведения в конкретной ситуации, т. е. совершает в зависимости от своего выбора правомерные или противоправные поступки. 3. Прогностическая функция. Заключается в осознании тех необходимых потребностей, которые возникают в процессе регулирования общественных отношений, а также в формировании новых средств правового воздействия, призванных привести к достижению поставленных целей. В данной функции наиболее ярко отражаются представления людей о должном и желаемом праве. Поэтому она играет значительную роль в правотворческом процессе.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и праваГлавной предпосылкой правового государства является наличие развитого гражданского общества. Под гражданским обществом понимается сфера общественных отношений, в которую государство не имеет права вмешиваться административными методами. Гражданское ... 15 марта 1994 г. в Республике Беларусь была принята Конституция, нормы которой сориентированы на международно-правовые стандарты в области прав человека и предусматривают комплекс необходимых гарантий их реализации. В 1996 и 2004 гг. в Конституцию ... ![]() Право — сложное общественное явление, которое во все времена вызывает к себе широкий интерес, так как затрагивает тем или иным способом интересы каждого человека. Науке известны сотни теорий, которые по-разному раскрывают природу права. Также ... |
|