поиск по сайту

Понятие и функции правового сознания


Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, убеждений, оценок, установок, настроений, эмоций, которые выражают отношение индивидов, социальных групп, общества в целом ко всей юридической действительности.

Являясь одной из форм общественного сознания, правосознание оказывает влияние как на формирование права, так и на его реализацию. Правосознание выполняет следующие социальные функции:

1. Познавательно-оценочная функция. В процессе социального общения индивиды знакомятся с содержанием правовых предписаний, приобретают правовые знания и личный практический опыт в сфере юридической действительности. На основе этого формируются их убеждения и воззрения на право, вырабатываются определенные оценки самого действующего права, собственного и чужого поведения в сфере права, работы юридических учреждений. Познавательно-оценочные процессы рождают волевые установки личности к соответствующему поведению, то есть предрасположенность поступать определенным образом.

2. Регулятивная функция. С учетом сформировавшихся правовых установок и ценностных ориентации индивид сопоставляет свое поведение с правовыми установлениями и выбирает определенный вариант правового поведения в конкретной ситуации, т. е. совершает в зависимости от своего выбора правомерные или противоправные поступки.
3. Прогностическая функция. Заключается в осознании тех необходимых потребностей, которые возникают в процессе регулирования общественных отношений, а также в формировании новых средств правового воздействия, призванных привести к достижению поставленных целей. В данной функции наиболее ярко отражаются представления людей о должном и желаемом праве. Поэтому она играет значительную роль в правотворческом процессе.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
    подробнее
      В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ...
      подробнее
        Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com