поиск по сайту

Понятие и функции правового сознания


Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, убеждений, оценок, установок, настроений, эмоций, которые выражают отношение индивидов, социальных групп, общества в целом ко всей юридической действительности.

Являясь одной из форм общественного сознания, правосознание оказывает влияние как на формирование права, так и на его реализацию. Правосознание выполняет следующие социальные функции:

1. Познавательно-оценочная функция. В процессе социального общения индивиды знакомятся с содержанием правовых предписаний, приобретают правовые знания и личный практический опыт в сфере юридической действительности. На основе этого формируются их убеждения и воззрения на право, вырабатываются определенные оценки самого действующего права, собственного и чужого поведения в сфере права, работы юридических учреждений. Познавательно-оценочные процессы рождают волевые установки личности к соответствующему поведению, то есть предрасположенность поступать определенным образом.

2. Регулятивная функция. С учетом сформировавшихся правовых установок и ценностных ориентации индивид сопоставляет свое поведение с правовыми установлениями и выбирает определенный вариант правового поведения в конкретной ситуации, т. е. совершает в зависимости от своего выбора правомерные или противоправные поступки.
3. Прогностическая функция. Заключается в осознании тех необходимых потребностей, которые возникают в процессе регулирования общественных отношений, а также в формировании новых средств правового воздействия, призванных привести к достижению поставленных целей. В данной функции наиболее ярко отражаются представления людей о должном и желаемом праве. Поэтому она играет значительную роль в правотворческом процессе.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
    подробнее
      Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
      подробнее
        Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com