| |||||
|
Действие нормативных правовых актов в пространстве Пространственное действие актов связано, прежде всего, с понятием территории государства. В состав территории входят следующие объекты:
- сухопутное пространство в пределах государственных границ; - недра земли в пределах государственных границ; - воздушное пространство в пределах государственных границ; - внутренние и территориальные воды; - континентальный шельф; - военные суда под флагом соответствующего государства; - гражданские суда под флагом государства в открытом море и международном воздушном пространстве; - территории посольств, миссий, консульств, находящихся за рубежом; - космические корабли и станции со знаком государства, зарегистрировавшего объект. Нормативные правовые акты высших и центральных органов государства, как правило, распространяют свое действие на всю государственную территорию. Однако данными органами могут приниматься и нормативные правовые акты, действующие на определенную часть государства. Правовые акты местных органов власти действуют в пределах той территории, на которую распространяются властные полномочия данных органов. Из общего правила действия нормативных правовых актов в пространстве существуют исключения — случаи экстерриториального действия закона, которые проявляются, главным образом, в отношениях с иностранными гражданами и организациями. Также в праве существует положение, при котором действие нормативных актов может распространяться на граждан государства, находящихся за пределами государственной территории. Таким образом, суть экстерриториальности состоит в возможности применения законодательства одной страны к действиям, совершенным на территории другой страны.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и праваПод формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ... Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ... В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ... |
|