поиск по сайту

Принципы правотворчества


Правотворческая деятельность должна осуществляться на основе следующих принципов:

1. Демократизм. Суть данного принципа заключается в обеспечении широкого участия народа в процессе разработки, обсуждения и принятия нормативных актов.

2. Законность. В соответствии с этим принципом нормативные акты должны приниматься строго в рамках компетенции, предоставленной правотворческому органу. В их содержании не должно быть противоречий с действующими нормативными правовыми актами, обладающими более высокой юридической силой.

3. Принцип научной обоснованности и профессионализма предполагает глубокий научный анализ соответствия принимаемого акта потребностям общества, а также привлечение компетентных специалистов, обладающих специальными знаниями и опытом.
4. Учет и обеспечение прав и свобод личности. В нормативных актах не должны присутствовать положения, нарушающие права и свободы граждан, закрепленные в конституции и других уже принятых нормативных актах. Ограничение прав и свобод граждан допустимо только в строго оговоренных законом случаях. Не должны приниматься нормативные акты, устанавливающие неоправданные преимущества для одних социальных групп и ограничения для других.

5. Гласность. Граждане должны знать требования, предъявляемые к ним правовыми нормами. Поэтому государство должно обеспечить гражданам возможность ознакомления с содержанием принятых нормативных правовых актов. Данный принцип предполагает также доведение до сведения широкой общественности проектов важнейших нормативных правовых актов с целью ознакомления и всенародного обсуждения.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
    подробнее
      Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
      подробнее
        Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com