поиск по сайту

Виды отраслей права


Национальная система права Республики Беларусь включает в себя следующие отрасли:

- конституционное право;
- гражданское право;
- административное право;
- уголовное право;
- трудовое право;
- семейное право;
- земельное право;
- аграрное право;
- финансовое право;
- уголовно-исполнительное право;
- гражданское процессуальное право;
- уголовное процессуальное право.

Помимо вышеперечисленных иногда называют и иные отрасли права, появившиеся относительно недавно и находящиеся в настоящее время в стадии дальнейшего формирования. К таким отраслям относятся административно-процессуальное право, предпринимательское право, банковское право, право социального обеспечения и некоторые другие отрасли.

Все отрасли права по содержанию могут быть разделены на материальные и процессуальные. К материальному праву относятся отрасли, нормы которых непосредственно регулируют содержательную сторону общественных отношений. Процессуальное право включает те отрасли, в которых устанавливается порядок разрешения различных юридических дел, то есть регламентируется процедура реализации и защиты норм материального права. Процессуальные нормы не содержат ответа на вопрос о том, как следует разрешать тот или иной спор, а определяют лишь порядок его разрешения.
Своеобразие системности права проявляется также в его делении на частное и публичное. В соответствии с данной классификацией к отраслям частного права относятся те, которые, в первую очередь, выражают интересы отдельной личности. Отношения в сфере частного права строятся на основе равенства и свободного волеизъявления их участников.

Публичное право включает в себя нормы, регулирующие отношения государства и его органов с гражданами и иными организациями. Нормы публичного права связаны с общими (публичными) интересами всех членов общества. В этих отношениях государство является носителем властных полномочий и может требовать от других субъектов соблюдения действующего законодательства, а также применять в необходимых случаях средства государственного принуждения.

Отрасли права также можно классифицировать по циклам. В основе выделения каждого цикла находится профилирующая отрасль права, которая группирует вокруг себя тяготеющие к ней отрасли права. Юридическая наука выделяет следующие циклы:

- государственно-правовой;
- цивилистический;
- криминалистический;
- административно-правовой;
- процессуальный.

Особое место в системе белорусского права занимает международное право. Нормы международного права не входят в национальную систему законодательства и образуют самостоятельную систему. Международное право подразделяется на международное публичное и международное частное право.

Международное публичное право регулирует отношения между государствами по вопросам правосубъектности государств и международных организаций, правового положения и деятельности дипломатических органов.

Международное частное право регулирует имущественные и иные отношения с участием иностранных физических лиц и организаций.

Внутригосударственное и международное право тесно связаны друг с другом. В Конституции Республики Беларусь закреплено положение, в соответствии с которым государство признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им национального законодательства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Под политико-правовым режимом понимается совокупность методов и средств осуществления государственной власти. Это наиболее динамичная составляющая формы государства, чутко реагирующая на процессы, происходящие в обществе. На политико-правовой режим ...
    подробнее
      Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
      подробнее
        Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com