| |||||
|
Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения правовых норм в нормативных актах Трехэлементная концепция логической структуры правовой нормы предполагает, что юридическая норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, может по-разному излагаться в статьях нормативного правового акта. Существуют следующие варианты изложения правовых норм в статьях нормативных актов:
1. Статья содержит одну норму, включающую в себя все три элемента структуры. 2. Статья нормативного правового акта содержит в себе две и более правовые нормы. 3. Правовая норма располагается в разных статьях одного нормативного акта или в разных нормативных актах. Также можно выделить прямой, отсылочный и бланкетный способы изложения правовых норм в статьях нормативных правовых актов. Прямой способ изложения. Суть данного способа состоит в том, что в статье нормативного правового акта излагаются все элементы правовой нормы. Логическая структура совпадает со статьей нормативного правового акта. Отсылочный способ изложения. При такой форме изложения правовой нормы в статье содержатся не все структурные элементы данной нормы, но имеется отсылка к другим статьям этого же нормативного акта, где находятся недостающие сведения. Бланкетный способ изложения. При бланкетном изложении для уяснения содержания отдельных элементов правовой нормы следует обратиться к нормам, изложенным в других нормативных правовых актах. Значение использования различных приемов изложения норм в статьях нормативных актов состоит в том, что это помогает законодателю делать нормативные акты компактными, избегать неоправданных длиннот и повторений, обеспечивать единообразное понимание текстов. Указанные приемы широко используются, например, при кодификации.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и праваСлово «статус» в переводе с латинского означает положение, состояние кого-либо или чего-либо. В теории государства и права речь идет о статусе человека, личности, гражданина. Поэтому следует определить, что означают данные понятия в контексте их ... Основные права и свободы человека — это объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых он не может свободно существовать и развиваться. Представления о естественных правах человека впервые стали получать свое ... Важнейшей чертой права является общеобязательный характер правовых предписаний, который во многом обусловлен формой их выражения. Нормы, включившись через существующие правовые источники в действующее право, отчуждаются непосредственно от воли и ... |
|