поиск по сайту

Соотношение норм права с иными социальными нормами


Нормы права и нормы морали

Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой общественного мнения. В процессе регулирования общественных отношений мораль и право тесно взаимодействуют. Осуществляется взаимопроникновение и взаимовлияние этих социальных регуляторов. Однако, право и мораль в значительной степени отличаются друг от друга.

Нормы морали складывались исторически, в процессе жизнедеятельности людей на основе их представлений о добре, зле, справедливости; нормы права устанавливаются, изменяются и отменяются государством. Нормы морали регулируют более широкую сферу общественных отношений; право регулирует лишь наиболее важные с точки зрения государства отношения, поддающиеся внешнему контролю. Нормы морали регулируют и те отношения, которые не поддаются внешнему контролю (отношения дружбы, товарищества, любви); право не может эффективно воздействовать на эту группу отношений, поскольку там трудно определить меру должного. Нормы права закрепляются в официальных документах, юридических актах, то есть имеют четкие формы своего выражения и внешнего оформления; нормы морали такой формы выражения не имеют, они живут в сознании людей. Нормы морали не содержат в себе точных детализированных правил; нормы права выступают в детализированной форме как свод четко сформулированных правил. Правовые нормы, а точнее их исполнение, обеспечиваются так называемой принудительной силой государства; мораль опирается на силу общественного мнения, нарушение моральных запретов влечет общественное воздействие в виде порицания.

Нормы права и корпоративные нормы

К корпоративным нормам относятся правила поведения, установленные руководящими органами общественных объединений (партий, профсоюзов, молодежных, спортивных организаций и др.), закрепленные в их уставах и положениях, регулирующие отношения членства в этих организациях и направленные на решение их задач.

Корпоративные нормы распространяются на членов объединений и обеспечиваются мерами общественного воздействия. Нормы корпоративных объединений по своим свойствам и признакам близки к праву. Они формально определены, издаются в письменном виде, принимаются коллективными структурами, но в отличие от права распространяются только на членов объединения и обеспечиваются мерами общественного воздействия. В ряде случаев корпоративным нормам придается юридическое значение (с момента их санкционирования государством, например, регистрации Устава общественного объединения).
Нормы права и обычаи

Обычаи — это такие социальные нормы, которые сложились в обществе в результате длительного их повторения и в силу этого стали привычными и обязательными в жизни людей.

Характерная особенность обычаев заключается в том, что они не представляют стройной системы, не взаимосвязаны друг с другом и регулируют лишь отдельные отношения между людьми, которые вошли в привычку. К обычаям тесно примыкают традиции - обобщенные формы поведения людей, в которых выражено их стремление сохранить формы поведения предыдущих поколений (обряды, юбилейные даты и т. д.). Если государство придает обычаю юридическое значение, то он становится правовым. Необходимые государству обычаи поощряются, негативные вытесняются или нейтрализуются.

Нормы права и религиозные нормы

Под религиозными нормами понимаются правила поведения, выработанные различными вероисповеданиями. Эти нормы регламентируют порядок проведения религиозных обрядов, организации и деятельности религиозных объединений и являются обязательными для лиц, исповедующих ту или иную религию. Религиозные нормы распространяются только на верующих и не имеют юридического значения.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Основным элементом политической системы общества является государство. Кроме него в качестве других элементов выступают органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации, религиозные объединения, профессиональные союзы, ...
    подробнее
      Политическая система конкретного общества определяется его социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима и социально-политических отношений, культурными традициями. В современности выделяют две разновидности ...
      подробнее
        Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com