поиск по сайту

Правовой статус личности


Слово «статус» в переводе с латинского означает положение, состояние кого-либо или чего-либо. В теории государства и права речь идет о статусе человека, личности, гражданина. Поэтому следует определить, что означают данные понятия в контексте их использования в юридических текстах.

Человек (индивид) — высшая ступень живых существ на Земле, проявляющаяся в его биологических, физиологических, умственных и психических качествах, позволяющих ему находиться в различных социальных связях (экономических, политических, культурных и др.).

Личность — человек, обладающий совокупностью социально значимых качеств, проявляющихся в его отношениях с другими людьми, и сознательно определяющий свое деятельное отношение к окружающему его миру.

Гражданин — человек, характеризующийся своей политической и правовой принадлежностью к определенному государству, в силу чего на него распространяется законодательство данного государства и обеспечивается его правовая защита.
В самом общем виде правовой статус определяется как положение личности в обществе, закрепленное в международно-правовых нормативных актах и нормативных актах определенного государства. Основу правового статуса составляют права, свободы и обязанности личности. Различают общий (конституционный), специальный (родовой) и индивидуальный статусы.

Общий правовой статус — права, обязанности, свободы, распространяющиеся на всех граждан (носящие всеобщий характер). Данный статус определяется прежде всего Конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (возраста, здоровья, семейного положения, должности, выполняемых функций и т. д.). Изменение содержания общего правового статуса зависит от воли законодателя, а не от воли каждого отдельного индивида. Он является базовым, исходным для всех остальных. По данному статусу можно судить о степени цивилизованности и демократичности данного общества в целом.

Специальный правовой статус — права, обязанности, свободы, распространяющиеся на определенные социальные группы, слои, коллективы граждан (военнослужащие, студенты, пенсионеры, участники войны, инвалиды и т. д.). Указанные слои и группы, базируясь на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику (дополнительные права, обязанности, льготы), закрепленную в законодательстве. Специальные правовые статусы находятся в постоянном развитии, что обусловлено изменениями, происходящими в обществе.

Индивидуальный статус — персонифицированные права, обязанности, свободы конкретного отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, занимаемая должность, иные характеристики). Индивидуальный правовой статус динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека, и в значительной степени зависит от его воли.

На практике все виды правовых статусов-взаимосвязаны и взаимозависимы. Каждый индивид является гражданином своего государства (общий статус), принадлежит к определенной социальной группе (нескольким группам) и, следовательно, обладает специальным статусом (статусами), и одновременно представляет собой отдельную неповторимую личность, т. е. имеет индивидуальный статус.

Правовой статус — сложная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, окружающими людьми. В структуру правового статуса входят следующие элементы:

- правовые нормы, устанавливающие тот или иной статус;
- правосубъектность (включающая в себя правоспособность и дееспособность);
- гражданство;
- субъективные права и обязанности.

Помимо этого, к элементам правового статуса, по мнению некоторых авторов, относятся законные интересы, юридическая ответственность, правовые принципы и правоотношения общего (статусного) типа.

Одной из наиболее значимых характеристик правового статуса личности является гражданство. Оно является важным юридическим условием, характеризующим положение человека в обществе. Необходимую правовую форму институт гражданства получает в специальном законодательстве (в Республике Беларусь это, прежде всего, Закон «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г.). Гражданство Республики Беларусь приобретается по рождению и в результате приема; допускается также упрощенный порядок в порядке регистрации. Гражданство прекращается путем выхода и вследствие его утраты. Лишение гражданства Республики Беларусь законом не допускается.

Наличие гражданства предполагает юридическое закрепление и механизм реализации взаимных прав и обязанностей человека и государства. Государство гарантирует своим гражданам защиту и покровительство, как на своей территории, так и за ее пределами. В свою очередь гражданин обязан соблюдать конституцию и законы государства, уважать национальные традиции, не нарушать прав и законных интересов других лиц; беречь национальное историко-культурное и духовное наследие; не причинять вред окружающей среде; защищать общество и государство от посягательства; принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами наравне с ее гражданами, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. В соответствии с законодательством иностранные граждане и лица без гражданства не вправе избирать и быть избранными в выборные государственные органы, участвовать в референдумах. Они не могут занимать должности в государственном аппарате, которые предполагают наличие гражданства Республики Беларусь; не несут воинской обязанности.

В институте гражданства заложено стремление к гармоничным отношениям между человеком и государством. Идеи подобной гармонизации находят свое юридическое выражение в теории и практике правового государства. Неотъемлемым признаком правового государства является признание на законодательном уровне незыблемости прав и свобод человека и гражданина.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
    подробнее
      Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
      подробнее
        Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com