поиск по сайту

Принципы и аксиомы права


Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных институтов права.

Общеправовые принципы права применимы ко всем отраслям. К ним относятся:

1. Гуманизм — должно быть гарантировано уважение к каждой личности, ее чести, достоинству, неотъемлемым правам и свободам.

2. Демократизм — единственным источником государственной власти является народ.
3. Социальная справедливость — государство должно обеспечивать интересы всех слоев общества.

4. Равноправие, равенство всех перед законом.

5. Законность — строгая иерархия нормативных актов, верховенство закона.

6. Единство прав и обязанностей — закрепляемые за человеком права и свободы сочетаются с возлагаемыми на него обязанностями.

Отраслевые принципы права действуют в рамках одной отрасли права (например, принцип добровольности заключения брака в семейном праве), межотраслевые — в рамках нескольких отраслей (например, принципы гласности и состязательности в гражданском процессуальном и уголовном процессуальном праве). Кроме того, есть принципы, которые распространяются на отдельные институты права (например, принцип свободы, тайны, закрытости завещания — для института наследования по завещанию).

От принципов права следует отличать правовые аксиомы, т. е. юридически значимые положения, принимаемые без доказательств в силу их очевидности и практической целесообразности. Примеры правовых аксиом: в споре должны быть выслушаны обе стороны; нельзя осуждать дважды за одно правонарушение; закон не имеет обратной силы. Правовые аксиомы имеют нормативное значение, т. е. закрепляются в нормах права.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ...
    подробнее
      Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы ...
      подробнее
        Функции права представляют собой основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права. Выделяют общесоциальные и собственно юридические функции права. К общесоциальным ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com