поиск по сайту

Функции права


Функции права представляют собой основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права. Выделяют общесоциальные и собственно юридические функции права.

К общесоциальным функциям права по направлениям деятельности относятся политическая (регулирование политических отношений), экономическая (регулирование экономических отношений), социальная (обеспечение социальной защиты населения), культурно-воспитательная (формирование у населения правовой культуры) и другие.

К собственно юридическим функциям права относят регулятивную и охранительную. Регулятивная, в свою очередь, подразделяется на регулятивно-статическую и регулятивно- динамическую функции.

Регулятивно-статическая функция заключается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в различных нормативных актах.
Регулятивно-динамическая функция права заключается в воздействии права на общественные отношения путем определения и обеспечения правоспособности и дееспособности субъектов права. Тем самым обеспечивается обслуживание правовыми средствами процессов, происходящих в обществе.

Охранительная функция права предполагает такой вид правового воздействия, который направлен на охрану обеспечиваемых правом правоотношений, т. е. на защиту общественных отношений, регулируемых правом.

Реализация этой функции заключается в информировании о том, какие ценности взяты государством под защиту, и в особых способах воздействия на правонарушителей. Таким образом реализуется правоохранительная функция государства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ...
    подробнее
      Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы ...
      подробнее
        Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com