поиск по сайту

Функции права


Функции права представляют собой основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права. Выделяют общесоциальные и собственно юридические функции права.

К общесоциальным функциям права по направлениям деятельности относятся политическая (регулирование политических отношений), экономическая (регулирование экономических отношений), социальная (обеспечение социальной защиты населения), культурно-воспитательная (формирование у населения правовой культуры) и другие.

К собственно юридическим функциям права относят регулятивную и охранительную. Регулятивная, в свою очередь, подразделяется на регулятивно-статическую и регулятивно- динамическую функции.

Регулятивно-статическая функция заключается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в различных нормативных актах.

Регулятивно-динамическая функция права заключается в воздействии права на общественные отношения путем определения и обеспечения правоспособности и дееспособности субъектов права. Тем самым обеспечивается обслуживание правовыми средствами процессов, происходящих в обществе.

Охранительная функция права предполагает такой вид правового воздействия, который направлен на охрану обеспечиваемых правом правоотношений, т. е. на защиту общественных отношений, регулируемых правом.

Реализация этой функции заключается в информировании о том, какие ценности взяты государством под защиту, и в особых способах воздействия на правонарушителей. Таким образом реализуется правоохранительная функция государства.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Все государства, несмотря на специфику каждого из них, обладают набором универсальных признаков. Тремя главными признаками любого государства называют публичную власть, территориальную организацию, суверенитет. Важнейшим из признаков государства ...
    подробнее
      Около двенадцати тысяч лет назад на Земле начался процесс « неолитической революции », суть которой заключалась в переходе от присваивающей экономики, основанной на использовании природных ресурсов (рыболовство, охота, собирательство), к ...
      подробнее
        До появления права общественные отношения регулировались обычаями. Они закрепляли полезные для общества стереотипы поведения, передавались из поколения в поколение и в равной степени отражали интересы всех членов общины. Чуть позже появились нормы ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com