поиск по сайту

Функции права


Функции права представляют собой основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права. Выделяют общесоциальные и собственно юридические функции права.

К общесоциальным функциям права по направлениям деятельности относятся политическая (регулирование политических отношений), экономическая (регулирование экономических отношений), социальная (обеспечение социальной защиты населения), культурно-воспитательная (формирование у населения правовой культуры) и другие.

К собственно юридическим функциям права относят регулятивную и охранительную. Регулятивная, в свою очередь, подразделяется на регулятивно-статическую и регулятивно- динамическую функции.

Регулятивно-статическая функция заключается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в различных нормативных актах.
Регулятивно-динамическая функция права заключается в воздействии права на общественные отношения путем определения и обеспечения правоспособности и дееспособности субъектов права. Тем самым обеспечивается обслуживание правовыми средствами процессов, происходящих в обществе.

Охранительная функция права предполагает такой вид правового воздействия, который направлен на охрану обеспечиваемых правом правоотношений, т. е. на защиту общественных отношений, регулируемых правом.

Реализация этой функции заключается в информировании о том, какие ценности взяты государством под защиту, и в особых способах воздействия на правонарушителей. Таким образом реализуется правоохранительная функция государства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Нормы права и нормы морали Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой ...
      Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
        Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой элементов. В структуре типичной правовой нормы выделяются три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза — это часть правовой нормы, ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com