поиск по сайту

Проблемы формирования правового государства в Республике Беларусь


15 марта 1994 г. в Республике Беларусь была принята Конституция, нормы которой сориентированы на международно-правовые стандарты в области прав человека и предусматривают комплекс необходимых гарантий их реализации. В 1996 и 2004 гг. в Конституцию были внесены изменения и дополнения, принятые на республиканских референдумах.

В Конституции Республики Беларусь закреплен принцип разделения властей. В ст. 6 сказано: «Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга».

По законодательству Республики Беларусь высший представительный орган — Национальное собрание — избирается всем населением. Национальное собрание решает важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, принимает законы, избирает высших должностных лиц государственного аппарата. Исполнительная власть призвана реализовывать законы и другие решения Парламента, осуществлять руководство повседневной жизнью государства и общества. Она делится на центральную и местную. Судебная власть выступает в качестве гаранта соблюдения прав и свобод граждан.

В теории государства высказывается мнение, что в современных условиях идет процесс выделения четвертой власти - контрольной. В данном случае речь идет не об административном контроле, а о формирующихся и обладающих достаточной степенью автономности контрольных органах, обособленных от других ветвей власти. Систему государственного контроля и надзора в Республике Беларусь составляют Прокуратура и Комитет государственного контроля.
Конституция Республики Беларусь закрепляет и другие основные принципы правового государства. Ст. 2 определяет, что «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». В ст. 7 закрепляется принцип верховенства права, в ст. 8 — приоритет общепризнанных принципов международного права. Вместе с тем следует помнить, что правовое государство, прежде всего, представляет собой определенную практику отношений между государственной властью, законом и гражданином. Поэтому мало закрепить его принципы на конституционном уровне. Государственная власть должна прилагать все усилия к их реализации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Все государства, несмотря на специфику каждого из них, обладают набором универсальных признаков. Тремя главными признаками любого государства называют публичную власть, территориальную организацию, суверенитет. Важнейшим из признаков государства ...
      Около двенадцати тысяч лет назад на Земле начался процесс « неолитической революции », суть которой заключалась в переходе от присваивающей экономики, основанной на использовании природных ресурсов (рыболовство, охота, собирательство), к ...
        До появления права общественные отношения регулировались обычаями. Они закрепляли полезные для общества стереотипы поведения, передавались из поколения в поколение и в равной степени отражали интересы всех членов общины. Чуть позже появились нормы ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com