поиск по сайту

Государство и другие элементы политической системы общества


Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с другом. Демократические государства поддерживают деятельность общественных объединений, а последние помогают государству в решении его задач, участвуют в формировании самих государственных органов.

Государство контролирует организацию и деятельность политических партий. Оно гарантирует защиту их прав и законных интересов в судебном порядке. В зависимости от вида партийной системы в том или ином государстве по-разному строятся отношения между самим государством и партиями. В партийной подсистеме, основанной на монополии правящей партии, другие партии либо вообще отсутствуют, либо не могут играть значимой роли в силу того, что правящая партия организационно и финансово поддерживается государством. В многопартийной подсистеме государство организует процесс выборов, и победившая партия получает возможность формировать правительство или принимать нормативные акты, которые в определенной степени отражают ее программные цели и задачи.

Другими элементами политической системы общества, прямо не преследующими политические цели, являются общественные объединения, профессиональные союзы, церковь. Они оказывают влияние на государство через участие в выборах, формирование определенного общественного мнения, представительство в государственных учреждениях. Государство, в свою очередь, контролирует их деятельность, обеспечивает защиту их прав и законных интересов.

Разнообразие существующих объединений граждан охватывается понятием политический плюрализм и предполагает, что многие организации и институты демократического общества не зависят от правительства при осуществлении своей деятельности. Совокупность различных по своей природе общественных объединений (партии, профсоюзы, иные общественные объединения), осуществляющих связь между человеком и государством и не позволяющих последнему узурпировать личность, называется гражданским обществом.
В демократическом обществе существуют тысячи организаций. Многие их них играют роль посредников между частными лицами и сложными социальными и правительственными институтами. Будучи членами таких групп, граждане имеют реальную возможность принять весомое участие как в делах своих сообществ, так и в решении государственных вопросов.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Все государства, несмотря на специфику каждого из них, обладают набором универсальных признаков. Тремя главными признаками любого государства называют публичную власть, территориальную организацию, суверенитет. Важнейшим из признаков государства ...
    подробнее
      Около двенадцати тысяч лет назад на Земле начался процесс « неолитической революции », суть которой заключалась в переходе от присваивающей экономики, основанной на использовании природных ресурсов (рыболовство, охота, собирательство), к ...
      подробнее
        До появления права общественные отношения регулировались обычаями. Они закрепляли полезные для общества стереотипы поведения, передавались из поколения в поколение и в равной степени отражали интересы всех членов общины. Чуть позже появились нормы ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com