поиск по сайту

Государство как основной структурный элемент политической системы общества


Государству принадлежит решающее место в политической системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный политический институт.

Особое место государства в политической системе общества обусловлено следующими факторами:

1. Социальное назначение государства состоит в управлении обществом. Государство представляет собой специализированный институт, предназначенный для принятия политически значимых решений в масштабах всего общества.

2. Государство располагает специальным механизмом, позволяющим ему наиболее эффективно осуществлять управление делами общества. Оно обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций. Это единственная полновластная организация в масштабе всей страны. Система юридических средств, которые эксклюзивно может использовать государство, позволяет применять широкий диапазон методов.

3. Государство обладает суверенитетом, т. е. является легитимным представителем интересов всех граждан и проживающего на его территории населения. Оно возвышается над прочими организациями, преследующими политические цели, контролирует их деятельность и охраняет их интересы.

4. Государство обладает значительной экономической основой для своей политической деятельности.

Иногда государство, занимая решающее место в политической системе общества, может поглотить не только систему, но и общество. Чрезмерное вмешательство государства в политическую жизнь общества приводит к огосударствлению политической системы. Вот почему важно законодательно установить и обеспечить пределы вмешательства государства в жизнь общества, вывести из сферы действия государства общественные отношения, которые должны быть свободными от государственного регулирования.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Общая теория государства и права

    Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
    подробнее
      Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой элементов. В структуре типичной правовой нормы выделяются три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза — это часть правовой нормы, ...
      подробнее
        Трехэлементная концепция логической структуры правовой нормы предполагает, что юридическая норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, может по-разному излагаться в статьях нормативного правового акта. Существуют следующие варианты изложения ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com