поиск по сайту

Виды политических систем


Виды политических систем
Политическая система конкретного общества определяется его социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима и социально-политических отношений, культурными традициями.

В современности выделяют две разновидности политических систем — тоталитарную («закрытое общество») и либерально-демократическую («открытое общество»).

К тоталитарным относят системы с одной господствующей партией. Все другие составляющие такой политической системы являются проводниками государственной политики. В тоталитарных системах затруднен обмен идеями, связь с внешним миром. Для них характерен культ вождя или харизматического лидера. Стабильность поддерживается насилием, а иногда и геноцидом по отношению к своему народу.

Либерально-демократические политические системы базируются на рыночной экономике, на практике и идеологии свободного предпринимательства. Государство в такой системе выполняет роль организатора условий для развития рыночной экономики, обеспечивает права и свободы граждан, защиту малоимущих слоев общества. Партии в либерально-демократических системах стремятся к завоеванию власти путем участия в выборах. Правовые формы становятся главным инструментом достижения политических целей.
Примечательно, что важным значением и в тоталитарных, и в либерально-демократических политических системах обладают институты прямой (непосредственной) демократииреферендум, народная законодательная инициатива. В первом случае они используются в качестве одного из средств легитимации власти (подчеркивается прямая связь между политическим режимом и «волей» народа), во втором случае они служат прямым каналом политического воздействия народа на власть.

Смотрите также:

Функции и типы политических систем

Понятие, признаки и структура политической системы общества

Политические партии Республики Беларусь




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционируемое государством либо принятое на референдуме, выраженное в официальных государственных актах, регулирующее конкретную разновидность общественных отношений, ...
    подробнее
      Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой элементов. В структуре типичной правовой нормы выделяются три элемента: гипотеза, диспозиция, санкция. Гипотеза — это часть правовой нормы, ...
      подробнее
        Трехэлементная концепция логической структуры правовой нормы предполагает, что юридическая норма, состоящая из гипотезы, диспозиции и санкции, может по-разному излагаться в статьях нормативного правового акта. Существуют следующие варианты изложения ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com