| |||||
|
Понятие государственного органа и его признаки Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями.
Из данного определения выводятся следующие признаки государственного органа: Государственный орган – самостоятельный элемент механизма государства, который образуется и ликвидируется в установленном законом порядке. Для осуществления своих задач государственный орган наделяется необходимой государственно-властной компетенцией (совокупностью властных правомочий, т. е. прав и обязанностей). В соответствии со своей компетенцией орган издает обязательные к исполнению правовые акты, которые могут содержать как общие правила поведения (нормы права), так и конкретные предписания. В последнем случае эти акты называются актами применения норм права. Государственный орган обладает определенной структурой, имеет материальную базу и финансовые средства для осуществления деятельности в рамках своей компетенции. Государственный орган состоит из государственных служащих, правовой статус которых определяется законом. К числу служащих относятся должностные лица, которые обладают властными полномочиями, издают правовые акты и проводят их в жизнь. Служащие находятся на содержании общества, поскольку не производят материальных благ и получают заработную плату из государственного бюджета. Государственные органы тесно взаимодействуют между собой, образуя единый государственный механизм, главной задачей которого является обеспечение нормального функционирования общества, защита прав и законных интересов личности, охрана суверенитета и территориальной целостности государства.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и праваПод формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ... Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ... В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ... |
|