| |||||
|
Политико-правовой режим Под политико-правовым режимом понимается совокупность методов и средств осуществления государственной власти.
Это наиболее динамичная составляющая формы государства, чутко реагирующая на процессы, происходящие в обществе. На политико-правовой режим оказывает влияние целый ряд обстоятельств: сущность государства, форма государственного устройства и правления, особенности законодательства, баланс социально-политических сил в стране, международная обстановка и многое другое. Однако все разнообразие политических режимов сводится к двум основным разновидностям — демократическому и недемократическому (авторитарному). Политико-правовая сторона демократического режима характеризуется следующими признаками: - плюрализм в общественно-политической жизни; - реализация принципа разделения властей; - защита личности от произвола и беззакония, учет интересов не только большинства, но и меньшинства, учет индивидуальных и национальных особенностей, религиозных убеждений граждан; - наличие гражданского общества, возможность для населения воздействовать на власть и контролировать ее деятельность; - свободная деятельность оппозиционных партий; - развитые рыночные отношения, предоставление свобод в сфере экономической деятельности. Для авторитарного политико-правового режима характерно: - отсутствие или ограничение прав и свобод личности; - ограничение гражданского общества; - командно-административные методы осуществления государственной власти, господство произвола и насилия; - отсутствие у населения возможности контролировать деятельность органов власти; - концентрация власти в руках одного человека (или небольшой сплоченной группы лиц); - отсутствие или ограничение деятельности представительных органов (например, парламента); - примат государства над правом. Крайней формой авторитарного режима считается тоталитаризм. Его особенности: - идеологический монизм — господство одной системы идей, признанной в качестве официальной государственной идеологии; - концентрация власти в руках правящей партии; - сращивание правящей партии с государственным аппаратом; - отсутствие гражданского общества как самостоятельной сферы общественных отношений, способной противостоять произволу со стороны государства; - милитаризация внутренней жизни.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Общая теория государства и праваЕсли сущность государства сводима к его социальному назначению, то форма государства связана с вопросами устройства государственных органов и порядка их взаимодействия, принципами территориальной организации власти, методами ее осуществления. Форма ... Под формой правления следует понимать организацию и структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и взаимодействия между собой и населением. Категория формы правления близко связана с историческим типом государства. Та или ... Форма государственного устройства — политико-территориальное устройство государства, характер и принципы взаимоотношений между государством в целом и его отдельными частями, центральными и местными органами власти. Существуют две формы ... |
|