поиск по сайту

Сущность государства и его социальное назначение


С древности существует два подхода к пониманию сущности государства. Согласно первому, государство возникает с целью недопущения явных столкновений между людьми, для заключения классового или иного антагонизма в институциональные рамки (конфликтный подход). Второй подход рассматривает государственность в качестве способа организации больших масс людей для достижения общего блага (интегративный подход).

Итак, в первом случае государство рассматривается в первую очередь как инструмент, действующий в интересах определенных социальных слоев, классов. Соответственно, при помощи права и государственного аппарата господствующие слои держат в подчинении и обеспечивают действенную эксплуатацию большинства населения. Данную точку зрения отражает, к примеру, классовое понимание сущности государства, принятое в марксистской теории. Так, определение государства, данное В. И. Лениным, звучит следующим образом: «Государство - это есть машина для поддержания господства одного класса над другим».

Во втором случае акцент сделан на интегрирующей, консолидирующей общество функции государства. Последнее выступает в качестве организации, которая присуща социуму на определенном уровне развития, выражает общие принципы общежития и обеспечивает достижение блага для всех своих граждан. Поэтому право, обеспечиваемое силой государства, опирается на нормы общечеловеческой морали и должно способствовать социальному миру, примирению противоречий, неизбежно возникающих между разными общественными слоями. Соответственно, роль государства в первую очередь заключается в примирении частных интересов и организации исполнения общих задач данного социума.

Любое государство, осуществляющее власть на протяжении длительного периода времени, обладает легитимностью — оно отвечает интересам общества, основывается на общественном согласии, воспринимается людьми как оправданное и должное. Таким образом, источником легитимности является народ.

Социальное назначение государства вытекает из его сущности. В зависимости оттого, каким образом понимается сущность государства, будет различаться и понимание его предназначения. Марксистская теория видит предназначение государства на той или иной стадии исторического развития в создании такого порядка, при котором один класс, используя мощь государства, подавляет другой, «умеряя» их столкновение. Теория «государства всеобщего благосостояния» (благоденствия) относит государство к надклассовым явлениям; оно выражает волю всех слоев населения и обеспечивает благосостояние всех членов общества.
Теория плюралистической демократии полагает, что в современном обществе классы перестали существовать и власть утратила свою классовую сущность. Общество представляет собой совокупность структур (страт), на основе которых создаются различные общественные организации, оказывающие воздействие на конкретные органы государств и определяющие таким образом государственную политику. Значит, каждая такая организация обладает частицей государственной власти и участвует в управлении государством. Поэтому государство является выразителем интересов всеобщей воли.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Понятие и сущность государства, его назначение и форма относятся к его статике. Однако всестороннее исследование государства невозможно без изучения динамики, то есть действия, изменения, функционирования. Именно действие, деятельность государства ...
      Под формой осуществления функций государства понимается однородная деятельность его органов, посредством которой осуществляются его функции. Традиционно формы осуществления функций государства делятся на правовые и организационные. К правовым формам ...
        Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com