поиск по сайту

Методология общей теории государства и права


Методология общей теории государства и права
Каждая наука отличается от других не только предметом, но и системой методов, то есть средств и приемов, с помощью которых исследуется ее объект. Совокупность методов составляет методологию научной дисциплины. Под методологией общей теории государства и права понимается система приемов и способов исследования общих закономерностей возникновения, функционирования и развития государства и права.

Вся совокупность методов, используемых различными науками, делится на три группы. Во-первых, это мировоззренческий метод, применяемый во всех науках и на всех стадиях научного познания. Во-вторых, общие (общелогические) методы — анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование и прочие. Они используются в различных науках с учетом специфики предмета каждой из них. Наконец, в-третьих, научные дисциплины используют собственные, присущие только им, методы исследования (частные методы).

Мировоззренческий метод основывается на том или ином философском подходе к пониманию действительности. Выделяют два наиболее общих мировоззренческих подхода: материалистический и идеалистический.

Идеалистический подход в зависимости от конкретного философского содержания в качестве причин становления государства и права признает религиозные, политические, национальные факторы, психологические установки личности.
Традиционно в странах СНГ общая теория государства и права опирается на материалистический подход, разработанный в XIX-XX вв. представителями марксизма — философской и социологической теории, у истоков которой стоял К. Маркс. Характерными чертами данного подхода являются:

- признание в качестве определяющего фактора общественной жизни материальных (прежде всего, производственных) отношений;
- рассмотрение всех явлений как находящихся в постоянном развитии благодаря присущим им внутренним противоречиям.

Это означает, что глубинные причины возникновения государства и права коренятся в экономическом базисе общества, который составляют производственные отношения. Именно они обусловливают возникновение в обществе классового деления, а также появление государства и права, которые отражают материальные интересы господствующего класса. Материалистический подход включает в себя диалектику, т. е. признает постоянный характер изменений явлений общественной жизни, включая государство и право. Фактором, который обусловливает изменения, являются присущие этим явлениям внутренние противоречия (в марксизме — борьба классов).

Общие методологические предпосылки для исследования государственно-правовых явлений, принятые в российской и белорусской науках, сводятся к следующим:

1. Изучение государства и права в их постоянном развитии, конкретно-исторически, поскольку сущность современных государственно-правовых явлений не может быть понятна без рассмотрения их прошлого развития.

2. Изучение государства и права в неразрывной связи и взаимодействии с политикой, экономикой, классовыми и этническими отношениями, демографическими и природными факторами.

3. Изучение государства и права в сочетании с юридической практикой, отражающей потребности общества, поскольку только практика может быть критерием действенности научных выводов.

4. Изучение государства и права не только с формально- правовой точки зрения, но и с позиций других общественных наук.

К частным методам исследования, применяемым в общей теории государства и права, относятся формально-юридические (специально-правовые): сравнительно-правовой, структурно-правовой, метод толкования правовых норм и др.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Рассмотренные подходы к пониманию права позволяют выявить то общее, что вкладывается в это явление представителями разных теорий. При всем многообразии подходов возможно дать единое научное определение права. Прежде чем это сделать, отметим, что ...
    подробнее
      Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы ...
      подробнее
        Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com