поиск по сайту

Педагогическая деятельность как созидание личности


Педагогическая деятельность — это особый вид социальной деятельности, направленный на воспитание человека, на создание условий для развития его личности. Это деятельность во многом творческая, переходящая в педагогическое мастерство и даже искусство, где большое значение имеют индивидуальные качества педагога, его духовность, нравственность, интеллект, характер.

Основными видами педагогической деятельности являются преподавательская и воспитательная работа. Преподавание и воспитание (в узком смысле слове) — две стороны учебно-воспитательного процесса. Невозможно преподавать, не оказывая воспитательного влияния. Точно также процесс воспитания невозможен без элементов обучения.

Основные стороны или функции педагогической деятельности:

Диагностическая — связана с изучением воспитуемых, установлением уровня их развития, воспитанности.

Ориентационно-прогностичесая — выражается в умениях педагога определять конкретные цели и задачи своей деятельности, прогнозировать ее результаты.
Конструктивно-проектировочная — обеспечивает отбор и организацию содержания учебно-воспитательного материала, а также проектирование не только своей деятельности, но и воспитанников.

Информационно-объяснительная — связана с тем, что педагог выступает как источник научной, мировоззренческой, нравственно-эстетической и другой информации.

Организаторская — связана с вовлечением воспитанников в намеченную учебно-воспитательную работу и стимулированием их деятельности посредством личного обаяния педагога, его нравственной культуры, умением устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения с воспитанниками, побуждать их своим примером к активной деятельности.

Аналитико-оценочная — состоит в том, что педагог анализирует ход обучения и воспитания, выявляя в них положительные стороны и недостатки, сравнивает результаты с намеченными ранее целями и задачами, сопоставляет свою работу с опытом коллег.

Исследовательско-творческая — присутствует в работе каждого вдумчивого педагога в силу большого разнообразия и неповторимости условий обучения и воспитания, а также в силу индивидуальных особенностей личности самого педагога.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Педагогика

    В зависимости от состава родственников выделяют следующие типы семей: - простая семья — супружеская пара с детьми, не состоящими в браке; - расширенная, или сложная семья — если некоторые из детей состоят в браке; может включать в себя три и более ...
    подробнее
      Выдающийся русский педагог XIX—XX века П.Ф. Лecгафт определил условия, при которых каждый ребенок может стать «предельно нормальной личностью», следующим образом: Атмосфера любви и взаимного уважения. Человек, лишенный такой атмосферы не способен ...
      подробнее
        Среди характеристик личности в наше время важное место занимает ее компетентность и профессионализм, обеспечивающие востребованность и конкурентоспособность в обществе. Это связано с переходом к рыночным отношениям в экономической сфере общественной ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com