поиск по сайту

Аутогенная тренировка


Аутогенная тренировка – один из способов психофизической саморегуляции. Основана на самовнушении и используется как для самосовершенствования психических процессов, так и для саморегуляции психических состояний, для профилактики переутомления.

Аутогенная тренировка (аутотренинг) позволяет человеку в короткое время хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность, сосредоточить внимание на нужном деле.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражнений, направленных на самоформирование навыков сознательного воздействия на различные функции организма — навыков самовнушения.

Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называется релаксацией.
Занятия аутотренингом проводятся по следующему плану:

1. Выбор удобного для себя положения: сидя, полулежа, лежа.

2. Успокоение — устанавливается ровное, спокойное дыхание. Применяются словесные формулы самовнушения спокойного дыхания.

3. Расслабление мышц тела - представление тяжести в мышцах рук, ног. Вызов тепла в мышцах рук, ног, груди и брюшной полости с помощью произнесения формул расслабления.

4. Активное самовнушение — произнесение специальных словесных формул, после каждой из которых делается 2—3 минутная пауза.

5. Выход из состояния релаксации — произнесение тонизирующих фраз типа: «Я спокоен. Я хорошо отдохнул. Я собран и внимателен и т.д.»

6. Завершение: потянуться, резкий выдох, улыбка, несколько дыхательных и физических упражнений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Согласно учению одного из создателей теории социального научения Д. Роттера (США), поведение человека более полно можно описать с помощью внутренних детерминаций, а не только внешних, как у бихевиористов. По мнению Роттера, социальное поведение ...
    подробнее
      Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает: - целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются ...
      подробнее
        Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com