| |||||
|
Мышление и речь Человеческое мышление тесно связано с речью. И речь, и мышление протекают на одной и той же основе - на основе языка, который можно рассматривать как знаковую систему, служащую для фиксации, хранения, осмысления и передачи информации. Язык служит средством общения между людьми. Собственно, языки и сформировались вместе с мышлением из потребности людей в общении и в процессе общения.
Речь — это словесный (вербальный ) язык в действии, процесс практического применения человеком именно словесного языка, а не какого-нибудь другого (языка жестов, звуков, красок, программирования и т.д.). Виды речи: Внутренняя речь – это словесная форма мышления. Результатом внутренней речи являются мысли. Хотя при внутренней речи человек и не говорит вслух, его мысли все равно облекаются в форму слов. Внутренняя речь коротка, свернута, часто целое предложение сокращается до одного слова. Внешняя речь — бывает устной и письменной. Устная делится на монологическую и диалогическую, когда в разговоре участвуют два человека и более (беседа, диспут, дискуссия). Свойства речи: Содержательность речи – зависит прежде всего от ценности и объема содержащейся в ней информации. Понятность речи – зависит от ее смыслового значения, языковых особенностей, а также от уровня развития слушателей. Выразительность речи — определяется отчетливостью произношения (дикцией), а также интонацией как совокупностью темпа, тона, ритма и пауз.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы психологииКаждый человек, живущий в обществе, включен во множество различных, больших и малых социальных групп (семья, учебная группа, трудовой коллектив и т.д.), в которых он ведет себя по-разному, то есть выступает в разных социальных ролях. Социальная роль ... Виды общения: - вербальное — невербальное; - контактное — дистантное; - непосредственное — опосредованное; - устное — письменное; - межличностное — массовое; - частное — официальное (деловое); - искреннее — манипулятивное. Каждый из видов общения ... Индивидуальные различия людей, различия в интересах и целях, в способах построения совместной жизни приводят к противоречиям между ними, обострение которых и называют конфликтом. Конфликт - это столкновение противоположно направленных интересов, ... |
|