| |||||
|
Причины возникновения конфликтов Источники конфликтов подразделяют на три группы: условия функционирования социальных групп, характер межличностных или деловых отношений и сами люди. Наблюдения показывают, что около 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. А непосредственными возбудителями конфликтов выступают так называемые конфликтогены, то есть слова, действия (или бездействия) потенциальных участников. Суть конфликтов в том, что люди гораздо более чувствительны к словам и действиям других, нежели к тому, что говорят и делают сами, а также в желаниях защитить себя, свое достоинство от возможного посягательства.
Однако, одиночный конфликтоген не способен привести к конфликту. Должна возникнуть эскалация конфликтогенов, когда на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить еще более сильным. За конфликтогенами обычно скрываются взаимная неприязнь, обиды, зависть, стремление к превосходству, агрессивность, эгоизм, угрозы, насмешки, обман и т.д. Причины конфликтов в сфере трудовой деятельности подразделяются на: 1. Причины, связанные с неправильным управлением: - недостатки организации труда; - нечетко обозначенные права и обязанности сотрудников; - неритмичность и нестабильность режима труда; - неудовлетворенность своим трудом (отсутствие элементов творчества, низкий престиж и материальное стимулирование); - неправильная оценка труда персонала; - недостатки в стиле руководства. 2. Причины, связанные с психологической несовместимостью: - взаимное непонимание; - несоблюдение общепринятых моральных норм; - негативные черты характера (эмоциональная несдержанность, недостаток эмпатии и т.д.). Типы конфликтных личностей: Демонстративный тип - хочет быть в центре внимания, любит хорошо выглядеть в глазах других, кропотливой и систематической работы избегает, в конфликтной ситуации чувствует себя неплохо. Ригидный тип — подозрителен, обладает завышенной самооценкой, с большим трудом принимает точку зрения окружающих, на критические замечания сильно обижается. Неуправляемый тип — импульсивен, недостаточно контролирует себя, поведение непредсказуемо, агрессивен, во многих своих неудачах склонен обвинять других. Сверхточный тип — скрупулезно относится к своей работе, предъявляет повышенные требования к себе и окружающим. Причем так, что людям кажется, будто он придирается. «Бесконфликтный» тип — неустойчив в оценках и мнениях, обладает повышенной внушаемостью, внутренне противоречив, зависит от мнения окружающих, излишне стремится к компромиссу, не обладает достаточной силой воли.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы психологии Личностный рост человека обычно рассматривают через призму его жизненного пути, на котором человек приобретает способность управлять текущими событиями своей жизни, формировать эффективные отношения с окружающими, последовательно отстаивать свои ... Мышление – это психический процесс отражения реальности в ее наиболее существенных связях и отношениях, высшая форма творческой активности человека. Мышление можно представить как познавательный процесс, направленный на разрешение какой-либо ... Психологическая защита личности связана с тем, что в жизни часто человек не в состоянии взвесить все обстоятельства и выбрать такое поведение, которое могло бы избавить его от неприятных переживаний. Тогда и срабатывают механизмы психологической ... |
|