поиск по сайту

Конфликт и его функции


Индивидуальные различия людей, различия в интересах и целях, в способах построения совместной жизни приводят к противоречиям между ними, обострение которых и называют конфликтом.

Конфликт - это столкновение противоположно направленных интересов, взглядов или позиций как отдельных людей, так и целых групп.

Самые распространенные из конфликтов — это межличностные: между супругами, между родителями и детьми, между соседями, сотрудниками, друзьями и т.д.

Конфликтное взаимодействие отличается тем, что противостояние в нем служит для людей одновременно и связующим звеном. Чем большее зависимы межличностные отношения, тем более они чреваты конфликтами. Раз люди конфликтуют, то их непременно что-то объединяет. Поэтому конфликты могут быть носителями как созидательных, так и разрушительных тенденций, быть добром и злом одновременно.
Функции конфликтов:

Стабилизирующая - укрепляются взаимоотношения, нормы и ценности совместной жизнедеятельности людей.

Активизирующая - взаимодействие становится более динамичным, что сказывается на развитии взаимоотношений.

Сигнализирующая — выявляются причины, условия и факторы неудовлетворенности существующим положением дел.

Функция эмоциональной разрядки — открытое выражение своих мыслей и чувств в конфликте позволяет людям снять эмоциональное напряжение.

Функция инновации - конфликт как средство творческой инициативы, побуждение к обновлению.

Профилактическая функция — своевременный конфликт предотвращает разрушительное поведение какой- либо из сторон.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Характер - это психическое свойство личности, представляющее собой систему ее существенных и относи тельно устойчивых качеств (черт), обуславливающих поведение человека. Черты характера можно классифицировать по следующим отношениям: По отношению к ...
    подробнее
      Согласно учению одного из создателей теории социального научения Д. Роттера (США), поведение человека более полно можно описать с помощью внутренних детерминаций, а не только внешних, как у бихевиористов. По мнению Роттера, социальное поведение ...
      подробнее
        Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает: - целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com