поиск по сайту

Виды и характеристика малых групп


Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В малых группах в процессе общения ее членов возникают эмоциональные отношения, вырабатываются групповые нормы поведения, развиваются другие групповые процессы.

По уровню развития или организованности выделяют следующие разновидности групп:

- диффузная группа - члены группы вступают в отношения, которые опосредуются не содержанием групповой деятельности, а только личными симпатиями (группа приятелей);

- ассоциация — члены группы вступают в отношения, которые опосредуются только лично значимыми целями (группа охотников, нумизматов и т.п.);
- корпорация — члены группы вступают в отношения, опосредуемые частно-групповыми интересами или целями, не выходящими за рамки группы;

- коллективы — члены группы вступают в отношения, опосредуемые единством личных, групповых и общественных интересов.

Выделяют четыре стадии развития трудовых коллективов:

Новички присматриваются друг к другу, совместно вырабатывая нормы делового взаимодействия, однако в личных отношениях руководствуются собственными понятиями о нормах и правилах поведения.

Еще не все члены группы принимают равное участие в выработке и принятии коллективных решений, формируется актив будущего трудового коллектива.

Формирование социально ориентированной мотивации работников, то есть усвоение коллективных норм поведения, идентификация (отождествление) своих личных интересов с коллективными.

Полное созревание коллектива, внешний контроль за деятельностью членов группы сменяется самоконтролем, коллектив становится самоуправляемым.

Различным этапам развития малых групп присущи и другие внутренние социально-психологические процессы. Совокупность всех этих процессов называют внутригрупповой динамикой. К процессам внутригрупповой динамики относятся: руководство и лидерство, принятие групповых решений, групповое нормообразование, формирование функционально-ролевой структуры группы, сплочение, групповое давление, конформизм, конфликты и другие.

Структура малой группы — это совокупность связей, складывающихся в ней между индивидами. Выделяют два вида таких связей:

- связи, порождаемые совместной деятельностью (функциональные, организационные, экономические и управленческие);

- связи, порождаемые общением и психологическими отношениями.

Для малой группы характерна также социометрическая структура, то есть совокупность соподчиненных позиций членов группы в системе внутригрупповых межличностных предпочтений и отвержений, симпатий и антипатий. Свое название структура получила от основного метода ее диагностирования — метода социометрии.

Различают также группы членства и референтные (эталонные) группы, нормы и правила которых служат для индивида образцом. Референтные группы могут быть реальные и воображаемые, позитивные и негативные, могут совпадать или не совпадать с группами членства.

Малые социальные группы подразделяют также на формальные и неформальные, временные и стабильные, открытые и закрытые.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Структурные элементы конфликта: Предмет конфликта — это реально существующая причина, из-за которой стороны вступают в противоборство. Конфликтная ситуация — совокупность всех условий конфликта и накопившихся противоречий, содержащих истинную ...
    подробнее
      Руководителю (в отличие от неформального лидера) для управления группой требуются специальные властные полномочия, то есть возможность оказывать влияние на поведение людей, действия «сверху». Виды власти руководителя: - власть, основанная на ...
      подробнее
        Субъекты управления – это отдельные люди или группы людей, наделенные управленческими полномочиями и осуществляющие или принимающие участие в управленческой деятельности. Это могут быть лица, принимающие управленческие решения, менеджеры, ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com