поиск по сайту

Гуманистическая психология личности


Крупнейшими представителями гуманистической психологии являются американские психологи К. Роджерс и А. Маслоу. Главным источником развития личности они считают врожденные тенденции к самоактуализации, то есть к самосовершенствованию на основе реализации внутреннего потенциала личности.

Согласно Роджерсу, в психике человека существуют две врожденные тенденции:

- Тенденция к самоактуализации — содержит изначально в свернутом виде будущие свойства личности;

- Механизм контроля за развитием личности.

На основе этих тенденций у человека развивается «Я-концепция» личности, включающая «Я-идеальное» и «Я-реальное». Эти две подструктуры «Я» находятся в сложных отношениях: от полной гармонии (конгруэнтности) до полной дисгармонии.

Смысл воспитания и коррекция личности состоит в развитии целостной личности, которая достигается в случае конгруэнтности между «Я-реальным» и «Я-идеальным».

Согласно Роджерсу, люди в своей основе добры, обладают стремлением к совершенству, естественно движутся в направлении автономности и зрелости, реализуя личностный потенциал.

Концепция самоактуализирующейся личности А. Маслоу связана с тем, что психолог выделил два типа потребностей, лежащих в основе развития личности:

- «дефицитарные» потребности (физиологические и потребности в безопасности), которые прекращаются после их удовлетворения;

- «ростовые» потребности (потребности в самоактуализации), которые, напротив, только усиливаются после их реализации.

По мнению психологов-гуманистов, в развитии личности доминируют рациональные процессы, а бессознательное возникает лишь временно, когда по каким-либо причинам блокируется процесс самоактуализации. Личность обладает полной свободой воли. Человек осознает себя, свои поступки, строит планы, ищет смысл жизни. Человек - творец собственной личности.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Основы психологии

    Аналитическая психология выросла из классического психоанализа. Ее создателем и наиболее ярким представителем считается швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг. Главным источником развития личности Юнг считал врожденные психологические ...
    подробнее
      Теория психоанализа называется также фрейдизмом по имени ее основателя 3. Фрейда. На основании многолетних клинических наблюдений за душевнобольными Фрейд создал теорию (Оно, Я, Сверх-Я), объясняющую сущность личности через влияние бессознательных, ...
      подробнее
        Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп. Вместе с тем, как пишут американские психологи и педагоги Д. ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com