поиск по сайту

Гуманистическая психология личности


Крупнейшими представителями гуманистической психологии являются американские психологи К. Роджерс и А. Маслоу. Главным источником развития личности они считают врожденные тенденции к самоактуализации, то есть к самосовершенствованию на основе реализации внутреннего потенциала личности.

Согласно Роджерсу, в психике человека существуют две врожденные тенденции:

- Тенденция к самоактуализации — содержит изначально в свернутом виде будущие свойства личности;

- Механизм контроля за развитием личности.
На основе этих тенденций у человека развивается «Я-концепция» личности, включающая «Я-идеальное» и «Я-реальное». Эти две подструктуры «Я» находятся в сложных отношениях: от полной гармонии (конгруэнтности) до полной дисгармонии.

Смысл воспитания и коррекция личности состоит в развитии целостной личности, которая достигается в случае конгруэнтности между «Я-реальным» и «Я-идеальным».

Согласно Роджерсу, люди в своей основе добры, обладают стремлением к совершенству, естественно движутся в направлении автономности и зрелости, реализуя личностный потенциал.

Концепция самоактуализирующейся личности А. Маслоу связана с тем, что психолог выделил два типа потребностей, лежащих в основе развития личности:

- «дефицитарные» потребности (физиологические и потребности в безопасности), которые прекращаются после их удовлетворения;

- «ростовые» потребности (потребности в самоактуализации), которые, напротив, только усиливаются после их реализации.

По мнению психологов-гуманистов, в развитии личности доминируют рациональные процессы, а бессознательное возникает лишь временно, когда по каким-либо причинам блокируется процесс самоактуализации. Личность обладает полной свободой воли. Человек осознает себя, свои поступки, строит планы, ищет смысл жизни. Человек - творец собственной личности.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    В каждой системе управления есть субъект - управляющее звено и объекты управления. Объекты управления — это отдельные люди или группы, на которые направлены организованные, систематические, планомерные воздействия субъекта управления. Рассматривая ...
    подробнее
      Человеческое мышление тесно связано с речью. И речь, и мышление протекают на одной и той же основе - на основе языка, который можно рассматривать как знаковую систему, служащую для фиксации, хранения, осмысления и передачи информации. Язык служит ...
      подробнее
        Управление в современной науке рассматривается с различных точек зрения, в зависимости от использования достижений следующих научных дисциплин: социологии, педагогики, экономики, кибернетики и математики. В связи с этим выделяют четыре подхода к ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com