поиск по сайту

Личность в психологии бихевиоризма


Бихевиоризм как направление в психологии появился в США в XX веке. Его основатель Джон Уотсон считал, что предметом психологии является не психика, не сознание, а поведение. Бихевиоризм можно перевести с английского как «поведенческая психология».

Личность человека в теории бихевиоризма есть не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному индивиду. Согласно этой теории та или иная поведенческая реакция возникает в ответ на стимул - ситуацию. Формула S - R (стимул — реакция) является в бихевиоризме определяющей.

Согласно закону эффекта Торндайка (также американского психолога) связь между S и R усиливается, если есть подкрепление. Оно может быть положительным либо отрицательным. Поведение человека чаще всего вытекает из ожидания положительного подкрепления (похвала, материальное вознаграждение и т.п.), но иногда преобладает желание прежде всего избежать отрицательного подкрепления, т.е. наказания, боли и пр. Поэтому, как утверждают бихевиористы, можно по заказу сформировать любой тип личности — «труженика или бандита, поэта или торговца». Уотсон полагал, что все эмоциональные состояния личности (страх, тревога, радость, гнев и.т.д.) являются результатом выработки классических условных рефлексов, подобно тому, как вырабатываются слюноотделительные рефлексы у собаки.

Личность, с позиции бихевиоризма, это организованная и относительно устойчивая система навыков. Навыки — основа устойчивого поведения, они приспособлены к жизненным ситуациям. Изменение ситуации ведет к формированию новых навыков.
Следовательно, изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на необходимое поведение.

Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет учение Б. Скиннера (США). Скиннер выдвинул принцип, согласно которому поведение живых существ полностью определяется последствиями, к которым оно приводит. В зависимости от того, будут ли эти последствия приятными, безразличными или неприятными, живой организм проявит тенденцию повторять данный поведенческий акт, не придавать ему никакого значения или же избегать его повторения в дальнейшем.

Сейчас бихевиористский подход к личности считается весьма упрошенным. Более научным психологи признают подход сторонников теории социального научения, истоки которой, тем не менее, находятся в бихевиоризме.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Согласно учению одного из создателей теории социального научения Д. Роттера (США), поведение человека более полно можно описать с помощью внутренних детерминаций, а не только внешних, как у бихевиористов. По мнению Роттера, социальное поведение ...
      Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает: - целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются ...
        Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com