поиск по сайту

Акцентуации характера


Акцентуация характера — это понятие, означающее чрезмерную выраженность отдельных черт характера или их сочетаний. Акцентуации характера представляют собой крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями.

Психопатия — это болезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате которого резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми. Психопаты могут быть социально опасны. В отличие от психопатий акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут сглаживаться, приближаться к норме.

Немецкий психиатр К. Леонгард выделяет 12 типов акцентуаций.

1. Гипертимический тип — чрезмерно приподнятое настроение, стремление к лидерству, риску, авантюрам; не реагирует на замечания, теряет грань дозволенного и т.п.
2. Дистимический тип — постоянно пониженное настроение, замкнутость, немногословность, пессимистичность и т.п.

3. Циклоидный тип — общительность циклически меняется в зависимости от крайностей в настроении.

4. Эмотивный тип — чрезмерная чувствительность, ранимость, глубокое переживание малейших неприятностей, неудач.

5. Демонстративный тип - повышенное стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой (слезы, обморок, скандал, болезни, хвастовство, наряды, ложь и т.п.).

6. Возбудимый тип — повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, занудливость, хамство и т.п.).

7. Застревающий тип (на мыслях, на действиях) — не может забыть обид, сводит счеты, несговорчивый, склонный к склокам и конфликтам.

8. Педантичный тип — занудливый в виде переживания подробностей, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью, сослуживцев и посетителей формальными требованиями и т.д.

9. Тревожный тип - пониженное настроение, опасение за себя и своих близких, неуверенность, сомнение и т.д.

10. Экзальтированный тип - изменчивое настроение, повышенная отвлекаемостъ на внешние события и т.д.

11. Интровертированный тип — малая общительность, замкнутость, погруженность в себя, о себе ничего не рассказывает, не раскрывает своих переживаний, холодное отношение к другим, даже близким людям.

12. Экстравертированный тип — высокая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, не самостоятелен, не организован, предпочитает быть как все, подчиняться.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы психологии

    Источники конфликтов подразделяют на три группы: условия функционирования социальных групп, характер межличностных или деловых отношений и сами люди. Наблюдения показывают, что около 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. А ...
    подробнее
      Структурные элементы конфликта: Предмет конфликта — это реально существующая причина, из-за которой стороны вступают в противоборство. Конфликтная ситуация — совокупность всех условий конфликта и накопившихся противоречий, содержащих истинную ...
      подробнее
        Руководителю (в отличие от неформального лидера) для управления группой требуются специальные властные полномочия, то есть возможность оказывать влияние на поведение людей, действия «сверху». Виды власти руководителя: - власть, основанная на ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com