поиск по сайту

Возрождение экономики ФРГ после Второй Мировой войны


Возрождение экономики ФРГ после Второй Мировой войны  На Крымской и Потсдамской конференциях союзных держав 1945 г. было решено проводить по отношению к Германии, несмотря на ее разделение на четыре зоны оккупации, единую политику, и основанную на общих принципах:

— демилитаризации;
— денацификации;
— демократизации;
— экономической децентрализации (демонополизации).

В сентябре 1949 г. в американо-англо-французской зоне была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ). Вслед за этой акцией на территории советской оккупационной зоны 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). Восстановление и дальнейшее развитие хозяйства ФРГ будет осуществляться по западной рыночной модели, ГДР – по модели Советского Союза.

Таким образом, вариант политического решения германского вопроса, вытекающий из итогов Второй мировой войны, положил начало экономическому состязанию и политическому противостоянию «Восток – Запад». Оно продолжалось более полувека и завершилось в 1990 г. объединением немецких западных и восточных земель под политическим контролем и на экономической платформе Западной Германии. С этой платформой связано понятие т. н. «западногерманского экономического чуда», до сих пор привлекающее Пристальное внимание теоретиков и практиков хозяйственного строительства.

Быстрое восстановление экономики Западной Германии рассматривалось оккупационными властями как первоочередная задача. Только по плану Маршалла ФРГ до 1951 г. получила 2,422 млрд долл. Здесь отказались от широкомасштабной национализации в сфере производства. Уже в 1949 г. западные державы прекратили демонтаж предприятий тяжелой промышленности и разрешили возрождение крупнейших монополий Круппа, Тиссена, Маннесмана, «ИГ Фарбениндустри» и др.

Главным идеологом и архитектором экономического возрождения Западной Германии был профессор Людвиг Эрхард (1897-1977 гг.) – директор Управления хозяйства объединенных западных зон оккупации (1948 г.), министр народного хозяйства ФРГ (1949-1963 гг.), заместитель федерального канцлера (с 1957 г.) и канцлер Федеративной Республики в 1963-1966 гг.

В его программе восстановления и развития германской экономики доминировала неолиберальная теория «социального рыночного хозяйства», где сочетались свобода потребления, предпринимательства, распоряжения частным имуществом, свобода заключения договоров и т.д. с активной ролью государства в хозяйственной жизни страны.

С его точки зрения, главная цель национальной экономики должна состоять в том, чтобы на базе высокоэффективной и гибкой экономической системы добиваться социального Прогресса. Для того времени это был предельно либеральный подход. Он базировался не только на реалиях послевоенной Германии, с максимально ослабленным государством и политикой демократизации, демилитаризации, денационализации и денацификации оккупационных властей, но и на «теории порядка» австронемецких теоретиков В. Репке, В. Ойкена, Ю.Ф. Бёма, А. Рюстова и др. Социальное рыночное хозяйство рассматривалось ими как «третий путь», пролегающий между капитализмом XIX – начала XX в. и тоталитарной административной экономикой и ведущий к свободному, эффективному строю в экономике и обществе. Данная концепция использовалась в качестве официальной доктрины ФРГ, теоретической основы для будущего «немецкого экономического чуда». О создании модели «социального рыночного хозяйства», как главной задачи экономической политики Западной Германии, было объявлено федеральным канцлером К. Аденауэром.

Первым и важнейшим шагом на пути реализации этой концепции явилась чрезвычайно жесткая и решительная денежная реформа, проведенная в июне 1948 г. Немецкая администрация пошла на полную замену национальной валюты: вместо довоенной рейхсмарки в обращение была выпущена немецкая марка. В то же время вводился высокий налог на недвижимость, благодаря чему владельцы земельных участков вносили свой вклад в преодоление финансовых трудностей страны.

Обязательства банков и учреждений бывшего рейха в основном аннулировались. Новый эмиссионный банк – Банк немецких земель – регулировал свои отношения с частными банками, определяя размер обязательных денежных резервов. Американские и европейские банки поддержали новую валюту и стали без ограничений принимать ее к обмену по завышенному курсу.

Сразу же за денежной последовала реформа цен. Закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен предоставлял Л. Эрхарду право отменить сотни всяких предписаний, регулировавших экономическую жизнь, упразднить административное распределение ресурсов и контроль над ценами.

Государство проявляло повышенное внимание к развитию мелкого и среднего предпринимательства. На свободу данного вида деятельности была направлена кредитная и налоговая политика. Предпринимательство одновременно решало несколько важных задач: повышало занятость населения; сокращало дефицит на потребительском рынке; способствовало большей наполняемости бюджета страны.

В 1952 г. был принят Закон об инвестиционной помощи производству. Структурные инвестиции – доказательство использования в промышленности планирования и управления со стороны государства.

Важными факторами возрождения экономики Германии стали организация финансово-промышленных групп и взаимопроникновение промышленной и банковской сфер, что всегда было характерным для Германии. Это позволяет промышленным предприятиям уменьшить свою зависимость от непредсказуемых действий биржевых спекулянтов, частных акционеров, от произвола основателей фирм. Поскольку капитал крупнейших фирм контролируется основными объединениями банков, то именно банкиры принимают решения о назначении руководителей предприятий, о стратегических направлениях их деятельности и о методах и объемах финансирования.

Параллельно осуществлялись изменения институционального характера. Если в первой трети XX в. в Германии усиливалось влияние левых партий и революционных профсоюзов, то после Второй мировой войны сложилась принципиально новая социально-экономическая ситуация. Благодаря закону об участии трудящихся в управлении предприятием, принятому в мае 1951 г., мощные немецкие профсоюзы оказались включенными в хозяйственную деятельность. В частности, представители рабочих и служащих вошли в состав правления корпораций с правом решающего голоса. Эта политика отвечала также и идеологическим основам курса социально ориентированной рыночной экономики, обеспечивая нормальные условия для производительного труда и тем самым поддерживая в стране «классовый» мир.

Возрождение и послевоенная модернизация промышленности органично дополнились аграрной реформой. Она была направлена на уменьшение политического и экономического влияния крупных земельных собственников – юнкеров – путем ограничения общей площади земли в одних руках. Уже в 1948 г. было конфисковано 260 тыс. га; а к началу 1950 г. в собственности юнкеров осталось всего 10 % всей земли. Основная же часть земли перешла к мелким и средним хозяйствам.

Тот факт, что через 15 лет после Второй мировой войны ФРГ вышла на первое место в Европе по уровню экономического развития, обогнав в хозяйственном отношении своих победителей, говорит о высокой эффективности реформ рубежа 1940-1950-х гг., ставших надежной стартовой площадкой для «немецкого экономического чуда» 50-60-х гг. XX в.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Экономическое положение Германии, которая сыграла активную роль в развязывании Первой мировой войны, оказалось наиболее тяжелым. Объем промышленного производства составил в 1918 г. всего 57 % уровня 1913 г., а объем сельскохозяйственного ...
      Сильнейшие потрясения капиталистического мира, происшедшие в 1929-1933 гг., поразили и германскую экономику. Это объясняется, прежде всего, ее зависимостью от вложений иностранного капитала, которые резко прервались в 1929 г., что вызвало серьезные ...
        Англия – одна из стран-победительниц в Первой мировой войне. Ее главный конкурент, Германия, была разгромлена, к Англии перешла часть германских колоний. Однако выигранная война ухудшила положение английской, экономики. Участие страны в войне ...
          В результате Первой мировой войны Франция потеряла 12 % своего общего богатства. Из мирового банкира она превратилась в должника Англии и США. Но особенно ощутимыми для страны с хронически низкой рождаемостью были людские потери – 1,9 млн человек. ...
            В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития. В годы Первой мировой войны ...
              Неравномерность экономического развития и имперские амбиции привели в середине 1930-х гг. к расколу капиталистического мира. В одну из враждовавших между собой группировок входили Германия, Италия и Япония, в другую - Англия, Франция и США. ...
                Уже на завершающем этапе Второй мировой войны стали очевидны многие проблемы послевоенного мироустройства. Во-первых, рушилась колониальная система. На ее обломках возникали многочисленные независимые государства. Во-вторых, весь мир вдруг оказался ...
                  Уроки Второй мировой войны настоятельно диктовали необходимость создания эффективных международных организаций и учреждений, призванных определять и направлять мировой политический и экономический процессы. Основные направления сотрудничества ...
                    Достижения научно-технической революции (НТР) второй половины XX в. вызвали качественный скачек в развитии всемирных производительных сил и послужили основой трансформации индустриального общества образца XIX – первой половины XX в ...
                      Для развития послевоенной экономики США было характерно чередование периодов усиления и ослабления государственного регулирования. Это во многом было обусловлено как политическими и социальными изменениями в стране, так и общемировыми процессами. ...
                        Конец 1960-х – начало 1970-х гг. прошли под знаком резкого снижения темпов промышленного производства в США. В этих условиях администрация президента Никсона прибегла к чрезвычайным мерам по стимулированию экономики: с 1971 г. началась ...
                          Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com