| |||||
|
Восприятие, его виды и свойства Восприятие - это психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном их воздействии на органы чувств.
В отличие от ощущений, которые присущи всем живым существам, имеющим нервную систему, способностью воспринимать мир в виде образов обладает только человек и высшие животные. Этот процесс, характерный для восприятия, называется объективацией. Если результатом ощущения является некоторое чувство (например, ощущение яркости, громкости, соленого, равновесия и т.д.), то в итоге восприятия складывается образ, включающий целый комплекс различных взаимосвязанных ощущений. Образ, складывающийся в процессе восприятия, предполагает взаимодействие нескольких анализаторов. В зависимости от того, какой из них работает активнее, различают и виды восприятия: зрительное, слуховое, осязательное восприятие. Восприятия подразделяют также и на другие виды. В зависимости от целей: преднамеренные и непреднамеренные восприятия. В зависимости от степени организации: организованные (наблюдения) и неорганизованные восприятия. В зависимости от формы отражения: - восприятие пространства — это восприятие формы, величины, объемности объектов, расстояний между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся; - восприятие времени — это отражение длительности, скорости протекания и последовательности явлений; - восприятие движения — это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Свойства восприятия: Избирательность восприятия — способность человека воспринимать лишь те предметы, которые представляют для него интерес. Предметность восприятия — проявляется в том, что объект воспринимается нами именно как обособленный в пространстве и времени. Апперцепция — зависимость восприятия от прежнего опыта человека. Например, восприятие информации зависит от качества уже усвоенной информации и общего уровня подготовки. Осмысленность восприятия — показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определенный жизненный смысл. Константность восприятия — относительное постоянство или независимость образа предмета от меняющихся условий восприятия (расстояния, ракурса, освещенности и т.д.). Целостность восприятия — выражается в том, что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многих их качеств, даже если отдельные из них в данный момент не ощущаются. Нарушения восприятия: Гиперстезия — повышенная чувствительность к обычным внешним раздражителям. Гипостезия — явление, обратное гиперстезии, то есть сниженная чувствительность. Агнозия — нарушение узнавания предметов при ясном сознании и сохранении или незначительном снижении чувствительности. Галлюцинации — восприятия, возникающие без наличия реальных объектов (видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.д.). Галлюцинации следует отличать от иллюзий, то есть ошибочных восприятий реальных предметов и явлений.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Основы психологииВ каждой системе управления есть субъект - управляющее звено и объекты управления. Объекты управления — это отдельные люди или группы, на которые направлены организованные, систематические, планомерные воздействия субъекта управления. Рассматривая ... Человеческое мышление тесно связано с речью. И речь, и мышление протекают на одной и той же основе - на основе языка, который можно рассматривать как знаковую систему, служащую для фиксации, хранения, осмысления и передачи информации. Язык служит ... Управление в современной науке рассматривается с различных точек зрения, в зависимости от использования достижений следующих научных дисциплин: социологии, педагогики, экономики, кибернетики и математики. В связи с этим выделяют четыре подхода к ... |
|