поиск по сайту

Ощущение как психический процесс


Психический процесс – это течение психического явления, вызываемое как внешними воздействиями, так и раздражителями, идущими от внутренней среды организма, Центральное место в психике человека занимают познавательные процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, внимание и воображение.

Ощущение — это первейшая и простейшая форма чувственного познания. Благодаря ощущениям мы познаем отдельные стороны или свойства предметов и явлений (цвет, форму, запах, жажду, тяжесть и т.д.).

Физиологическим аппаратом ощущения является анализатор, состоящий из трех частей:

- рецептор — часть анализатора, преобразующая энергию внешнего воздействия в нервные сигналы;
- нервный путь, по которому нервные сигналы передаются в мозг;
- корковая часть полушарий головного мозга, где нервные сигналы осознаются.

Типы ощущений:

Внешние ощущения — зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные. С их помощью человек познает свойства предметов или явлений, которые находятся вне его. Рецепторы этих ощущений расположены на поверхности тела.

Внутренние ощущения — голод, жажда, тошнота, изжога и т.д. Рецепторы этих ощущений находятся внутри организма.

Двигательные (кинестезические) ощущения — это ощущения движения и положения тела в пространстве. Рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах и связках.

Ощущение каждого человека имеет определенный диапазон, ограниченный с двух сторон порогами ощущения. За пределами нижнего порога ощущение еще не возникает, так как раздражитель слишком слаб. За пределом верхнего порога — уже не возникает, так как раздражитель слишком силен.

Все ощущения имеют общие законы:

Закон сенсибилизации – состоит в повышении чувствительности под влиянием адекватных и неадекватных раздражителей. Согласно этому закону в результате систематических упражнений человек может повысить свою чувствительность.

Закон адаптации (приспособления) — состоит в изменении порога чувствительности под влиянием долго действующего раздражителя. Например, человек остро ощущает любой запах только в первые несколько минут, затем ощущение притупляется.

Закон контрастности — состоит в изменении чувствительности под влиянием предшествующего раздражителя. Например, одна и та же фигура на белом фоне кажется темнее, а на черном - светлее.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Основы психологии

    Согласно учению одного из создателей теории социального научения Д. Роттера (США), поведение человека более полно можно описать с помощью внутренних детерминаций, а не только внешних, как у бихевиористов. По мнению Роттера, социальное поведение ...
    подробнее
      Согласно учению немецкого социолога М. Вебера, единицей анализа человеческих общностей является социальное действие. Разработанная им типология социальных действий включает: - целерациональные действия, цели и средства которых сознательно избираются ...
      подробнее
        Малые группы — это немногочисленные по своему составу (от 3 до 35 человек) совокупности людей, объединенных определенной деятельностью или другими социальными отношениями. Например, семья, студенческая группа, производственная бригада и т.д. В ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com