поиск по сайту

Тенденции экономического развития США на рубеже XX–XXI вв.


Тенденции экономического развития США на рубеже XX–XXI вв.
Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, а в 2000 г. – 5,3 % и достиг рекордной величины – 10 трлн долл. Рекордный дефицит государственного бюджета, доставшегося-президенту-демократу Клинтону от президента-республиканца Буша-старшего (290,4 млрд долл. в 1992 г.), уже через 6 лет был ликвидирован, а в 1999 г. положительное сальдо Достигло 79 млрд долл., или 0,9 % ВВП страны. Впервые за долгую историю США приостановили рост государственного долга, исчисляемого в сотнях млрд. долл. Выступая в январе 2000 г. в Конгрессе с докладом «О положении в стране», Б. Клинтон заявил, что к 2013 г. будет ликвидирован внутренний государственный долг страны. Последний раз это достигалось в 1835 г. во время президентства Э. Джексона.

К рубежу XX-XXI вв. в США сформировался новый технологический уклад производства, по существу, новая модель экономики. Ее основу определяют:

— ориентация на гибкое диверсифицированное производство на основе использования новейших моделей производственного оборудования;
— рост наукоемкости производства;
— становление всеохватывающей информационной инфраструктуры экономики на базе новейшей электронной техники и средств связи;
— сфера услуг, ставшая крупнейшей сферой приложения общественного труда;
— образование и наука как «локомотивы» научно-технического прогресса и социально-экономического развития;
— повышение значения человеческого фактора в общественном производстве.

На рубеже XX-XXI вв. государственное регулирование стало органической частью американского рыночного хозяйственного механизма. Об этом свидетельствует заметное сближение позиций обеих ведущих политических партий США по многим социально-экономическим вопросам на президентских выборах 2000 и 2004 годов. Программы как демократов; так и республиканцев содержат положения о необходимости государственного вмешательства в экономику по следующим направлениям:

— эмиссия денег, денежно-кредитная политика;
— создание и поддержание правовой базы рыночных отношений, включая законодательную защиту частной собственности и прав потребителей;
— поддержание конкурентной среды;
— инфраструктурные отрасли;
— недопущение монополизации экономики;
— система образования, фундаментальные науки;
— преодоление чрезмерной социальной дифференциации общества;
— контроль за качеством окружающей среды;
— правоохранительная деятельность;
— оборона страны;
—внешнеполитическая деятельность и др.

Безусловным достижением экономической политики администрации США является и то, что в 1990 гг., впервые за последнюю четверть XX в., безработица опустилась ниже 5 %, и в начале 2000 г. составила 4 %. Только за 1998– 1999 гг. занятость населения возросла на 6,2 млн чел. Значительно улучшились показатели производительности труда. Так, за 1995–2001 гг. ее среднегодовой рост составил 2,6%, против 1,39 %, в среднем, за 1973–1995 гг.

Конечно, социально-экономическая ситуация в современных США не лишена проблем. Объективной реальностью является «теневая экономика».

В числе других негативных факторов хозяйственной и социальной жизни США – подверженность циклическим кризисам (первый кризис XXI столетия случился уже в 2001 г.), проблема социальной дифференциации населения, ограниченная доступность высшего образования, сокращение доли молодежи в возрасте от 16 до 24 лет (с 25 % в 1978 г. до 16 % в 2000 г.) и т. д.

На американскую экономику все больше влияют глобализация и интернационализация во всех сферах жизни мирового сообщества. Увеличивается и зависимость от других мировых экономических держав. Иностранные активы В; США составили в 2000 г. 8 трлн долл., а американские активы в других странах - 6,2 трлн долл.

Однако в целом рост американской экономики за период после Второй мировой войны впечатляет. В 2000 г. ВВП США превысил 10 трлн долл. (в текущих рыночных ; ценах), что в 33,5 раза больше по отношению к 1950 г.

Распад СССР и мировой системы социализма привел к корректировке внешнеэкономического и внешнеполитического курса США в сторону монополярности при общемировой тенденции к глобализации. По отношению к некоторым странам (Югославия, Ирак и др.) США оказывали и оказывают давление не только экономическими санкциями, но и военным вмешательством, что противоречит международному праву и нарушает Устав ООН. Практикуемые правящими кругами США еще с конца XIX в. «нефтяные войны» не прибавляют уважения к этой интересной и во многом уникальной стране, площадь территории которой составляет 9629,1 тыс. км2, а население 297,1 млн чел. (2004 г.).



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
    подробнее
      На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
      подробнее
        Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com