поиск по сайту

Экономика США во второй половине 1940-х – 1960-е гг.


Экономика США во второй половине 1940-х – 1960-е гг.
Для развития послевоенной экономики США было характерно чередование периодов усиления и ослабления государственного регулирования. Это во многом было обусловлено как политическими и социальными изменениями в стране, так и общемировыми процессами.

Можно выделить два этапа послевоенного развития экономики США, которые неслучайно совпадают с двумя этапами НТР. Это послевоенное 20-25-летие, ознаменованное доминированием кейнсианства в экономической теории и значительными темпами хозяйственного роста, и последующие десятилетия XX в., напротив, отмеченные тенденцией к падению данного показателя.

Вторая мировая война дала мощный толчок экономическому развитию США и привела их к бесспорному лидерству в послевоенном мире. Так, промышленное производство страны с 1938 по 1948 гг. выросло более чем в два раза. Для сравнения, за период между мировыми войнами (т. е. за 20 лет), этот показатель составил только 38 %. Выросла доля США и в мировом производстве. Если перед войной США давали 40 % промышленной продукций капиталистических стран, то к концу войны – 62 %. Валовой национальный продукт страны возрос с 200 млрд долл. в 1940 г. до 300 млрд долл. в 1950 г. За годы войны численность безработных сократилась на 10 млн чел.

Экономическое превосходство США основывалось и на их финансовой мощи. Страна обладала более чем 70 % мирового резерва монетарного золота. Как уже отмечалось, в 1944 г. на Бреттонвудской конференции за долларом была закреплена роль мировой конвертируемой валюты, а созданные в 1944 г. Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития в значительной степени зависели от США, предоставивших им первоначальный капитал.
В послевоенный период правительство США решало следующие первоочередные задачи: реконверсия производства; уменьшение, по сравнению с военным периодом, государственного Вмешательства в экономику; приостановление спада промышленного производства; разработка и реализация социальных программ. Решению всех этих задач в значительной мере способствовало осуществление «Плана Маршалла» на протяжении 1948-1951 гг., а также гонка вооружения в условиях развязавшейся «холодной войны».

Важным стимулирующим фактором развития экономики США стала война в Корее (1950-1953 гг.).

Решающим фактором развития экономики США в 1950-1970-е гг. стала НТР, которая получила серьёзную финансовую поддержку со стоны государства.

Изменялось влияние государства при определении новых стратегий управления экономикой, что отразилось в программе «Новые рубежи», предложенной администрацией Дж. Кеннеди в Начале 1960-х гг. Гибкая в целом политика «новых рубежей» дала положительные результаты. Так, индекс промышленного производства В 1964 г. на 20 % превысил уровень 1961 г.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономическая история зарубежных стран

    К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового ...
    подробнее
      До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
      подробнее
        В эпоху генезиса капитализма Япония была экономически отсталой страной. Сказалась специфика ее феодального режима: сильная степень поземельной зависимости крестьян, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com